实况调查团访问美国审查非洲裔美国人的人权状况


联合国非洲裔问题专家工作组正在美国进行实况调查访问,审查非洲裔美国人的人权状况。

任务期间,专家们将访问数个美国城市,评估打击种族歧视、仇外心理以及保护和促进非洲裔美国人人权的进展。

“我们将收集有关非洲裔美国人人权现状的第一手信息,跟进我们上一次在2010年访问该国时在打击种族主义方面提出的建议。”专家组组长米蕾列•法农•门德斯-弗朗斯(Mireille Fanon Mendes-France)表示。

美国最近发生了一系列针对黑人社区的种族暴力行为,这导致黑人生命同样重要运动(Black Lives Matter)的开展。

在十一天的任务期间,专家们将访问一些城市,在那些城市,非洲裔美国人遭到警察杀害,引发了呼吁结束有罪不罚和司法公正的抗议。比如巴尔的摩,弗雷迪•格雷(Freddie Gray)在警方关押期间死亡引发了长达数周的抗议活动。专家们也将访问华盛顿特区、芝加哥、杰克逊(密西西比州)和纽约市(纽约州)。专家们将与联邦、州级和地方政府官员、民间社会组织、学界和个人进行会面。

专家们将在访问最后于华盛顿特区召开新闻发布会,分享他们的初步调查结果和建议。关于此次访问的最终报告将于2016年9月呈交至人权理事会。

非洲裔问题专家工作组的许多工作基于《德班宣言和行动纲领》和《联合国消除一切形式种族歧视国际公约》,美国和其他176个国家已经批准这两项公约。工作组也发挥着领导作用,提倡各国在非洲人后裔国际十年:承认,正义与发展(2015年-2024年)期间采取全国性的行动,它还致力于强调非洲人后裔对社会的贡献,以及加强国家、地区和国际合作,进而确保非洲人后裔的人权得到尊重、促进和实现。

2016年1月22日