人权在塔吉克斯坦实现数字化


塔吉克斯坦政府已打造了一个简洁的数字平台,向公众提供影响其祖国的人权问题相关信息。

网站已于本月早些时候启动,它的创建得到了普遍定期审议信托基金和联合国中亚人权区域办事处的支持。办事处为内容建设提供技术支持和专业知识。

“这个网站将为所有利益攸关方提供信息,内容包括委员会的表现和对塔吉克斯坦所承担联合国人权条约义务的监测。”塔吉克斯坦人权保障部副主席沙拉夫·卡里姆佐达(Sharaf Karimzoda)说。

这个新的人权工具能让公众获取提交给联合国各个委员会的人权报告和相关内容,包括塔吉克语和俄语版,具体涉及塔吉克斯坦与联合国人权机制的合作以及从办事处收到的建议。

网站不仅会追踪该国执行其国际人权义务的进展,也为个人和民间社会组织提供了向塔吉克斯坦政府提交意见的直接入口。

联合国中亚人权区域代表伊丽莎白·德克斯塔(Elisabeth da Costa)表示,网站将确保透明性和问责制度,也有助于民主空间的拓展。

“就该国传播这些建议、确保与民间社会对话平台的义务而言,网站是一大积极进步。”她说。

2016年2月19日