暴力现象在肯尼亚的抗议中愈演愈烈


联合国人权高专办发言人鲁珀特·科尔维尔周二对肯尼亚每周抗议事件中愈演愈烈的暴力深表关切。

昨天,据信至少有三人死亡——两人在肯尼亚西部乌干达边境附近的夏亚(Siaya)镇被警察射杀,另一人据称在夏亚东部约75公里处的基苏木(Kisumu)被警察杀死。据报两地还有许多其他人——包括安全部队的一些成员——受伤。抗议也在肯尼亚各地的其他市镇遭到驱散,包括在首都内罗毕。

“我们敦促当局确保这些暴力行为不会再次上演,并尊重和平集会的权利。我们也呼吁示威者和平抗议,不要诉诸暴力,上周和本周的一些抗议中有时的确出现了暴力。”科尔维尔在日内瓦的一场新闻简报会上表示。

“我们敦促当局和抗议的组织者相互合作,确保和平示威者受到保护,避免暴力分子加入示威——至关重要的是,当局不要对这类人在场采取过度反应,以免让许多其他无辜抗议者面对人身伤害的风险。组织者不应该由于其他人的非法行为而受到追究。

昨天的杀人和致伤事件,再加上一些令人极其不安的录像和照片显示,安全部队成员曾在5月16日上一轮抗议期间残暴地殴打脚踢抗议者,这就引起了严重的问题:肯尼亚安全部门是否遵守那些用于规范合法、严格必要、适度使用武力的国家和国际法律标准。”

肯尼亚国家警察服务法案(2011)规定了使用武力的条件,法案声明,警察首先必须要尝试使用非暴力方式,只有当非暴力方式无效或没有希望取得预期结果时,才可以使用武力。

根据国际标准,法案进一步规定,任何武力都必须与欲实现的目标、犯罪的严重性和所受暴力者的抵抗程度相称,只能使用必要程度的武力,且遵守法律和公务常规命令(Service Standing Orders)。

“我们欢迎政府已表示将调查5月16日发生的事件,并呼吁迅速、独立而有效地调查昨天的杀人案件和其他暴力事件。任何被认定实施过度武力的安全部门成员都应依法受到适当处罚。”科尔维尔表示。

2016年5月24日

另见
分享该页信息