为尼泊尔的土著人民赋权


“研究金项目让我接触到世界各地关键的人权问题,为我在国际人权文书和机制方面打下了坚实的基础。”联合国人权高专办今年的土著高级研究员苏波哈·加勒表示。她来自于古隆土著族裔群体,生活在加德满都。

从2011年起,联合国人权高专办就每年为一名经验丰富的土著人提供一个独特的机会,使其作为土著高级研究员接受强化培训,为促进和保护他们本国以及区域和国际上的土著人民人权做出贡献。

加勒正办事处接受有关联合国人权系统的培训,特别是应对土著问题的培训,这需要通过在土著人民和少数群体科获取工作经验,她还在各个重要论坛提高了对土著人民相关关键问题的认识。

“我有幸与一些在土著运动中做出不可估量贡献的土著领袖进行了会谈。”她说,“我和他们的互动也让我更加确信,土著知识和生活方式能够解答许多世界性问题,包括气候变化。”

在来到日内瓦之前,加勒参加了一项面向尼泊尔破坏性地震所影响社区的自愿救济活动。她认为,大多数地震受害者都是土著族裔群体,主要是塔芒(Tamang)族。“然而政府没有公开承认这个事实和它的影响。”她说,“我前往了受影响地区,和许多来自这些社区的幸存者会面,他们面对灾难的脆弱性主要是由贫困和系统性排斥造成的。”

在返回尼泊尔后,加勒会把这些经验用到她在国家土著妇女联合会(NIWF)担任项目协调员的工作中,这个伞式组织由尼泊尔36个土著妇女组织构成。联合会寻求确保土著妇女的权利,包括其习惯权利。

从2003年起,加勒就一直负责设计和执行为土著妇女赋权的战略方案。她领导着有关土著习惯法和传统机构等问题以及有关土著妇女人权问题的培训和宣传项目。通过与其他土著妇女的互动,她认识到了在持续的侵蚀现象面前保护土著传统和文化的紧迫性。

“矛盾的是,在世界各地,土著人民自己的土地和生活方式正在被人夺走。采掘业——往往与政府合谋——公然侵犯他们的权利,许多草草设计的基础设施开发、旅游业和保护项目也是如此。”她指出,“现在,我们比以往任何时候都更需要共同的努力来保护和促进土著人民的权利。我相信,在人权高专办获取的知识和经验能加强我在家乡和其他地方为土著人民权利发起运动的能力。”

每年的8月9日是世界土著人民国际日,旨在庆祝和促进世界各地土著人民的权利,并提升对这类权利的认识。今年的主题是“2015年后议程:确保土著人民的健康和福祉”。

2015年8月7日