dcsimg



约瑟芬·阿达扎(Josephine Adaza):为尼日利亚的宗教自由而战


35岁的北尼日利亚基督教少数群体成员约瑟芬·阿达扎(Josephine Adaza)称,尼日利亚宗教少数群体社区的成员经常遭受攻击。

她说:“我们需要保护少数群体的权利,从而避免更多的人员死亡。”

约瑟芬说,在尼日利亚北部,基督徒约占总人口的5%。“我们的故事不仅关乎宗教,还关乎土地。”她解释说,自从在12个北部省份引入沙里亚法(伊斯兰教法)以来,许多基督徒在境内流离失所,或被迫前往乍得和喀麦隆等邻国寻求庇护。

约瑟芬近期参与了为期五周的联合国人权高专办少数群体研究金方案。自2005年方案启动以来,属于民族或族裔、宗教和语言少数群体的成员有机会了解以少数群体权利为关键组成的联合国系统、人权文书和机制。

在培训的尾声,少数群体研究员还参加了少数群体问题论坛第六届会议,会议今年关注了“宗教或信仰自由之外:确保宗教少数群体的权利”。论坛就进一步落实《在民族或族裔、宗教和语言上属于少数群体的人的权利宣言》的最佳做法、挑战和机遇举行年度专题讨论。

“联合国人权高专办的少数群体研究金方案对我而言是一个学习过程。此前,我并不了解联合国机制如何协助传递信息。”约瑟芬说,“有许多方法能让我们表达自己的意见而不必诉诸暴力。我们必须善于交涉。”

在约瑟芬的最后发言中,她强调了有必要使尼日利亚基督徒和其他少数群体具备政治代表性。

约瑟芬在基督教非政府组织——约书亚世代基金与青年发展(Joshua Generation Foundation and Youth Development)——工作,她解释说,尽管尼日利亚存在高度的民族语言多样性,包括500多种语言,在政治领域却只有三种主要语言。

她说,尼日利亚有11种少数语言因此消失,包括她祖先的语言。约瑟芬表示,这一事实更着重地强调了保护宗教少数群体的重要性。

约瑟芬计划利用在研究金方案期间掌握的知识,推动政府与所有宗教少数群体的对话,确保旨在保护宗教自由的现有法律得到落实。

2014年1月31日

另见

分享该页信息