dcsimg




马里:从和平生活权到生计


这是个阳光明媚、万里无云的日子,在马里首都巴马科郊外一所学校的庭院里,一群妇女把染色和漂白的衣物变成了她们五彩斑斓的未来希望。

“感谢上帝,这个项目为我带来了很多,因为它让我能够做自己的工作,”Zenaib Walet Amadou表示,“我们必须成功,无论是在这里还是在马里之外的地方。”

Amadou站在明亮灼人的马里夏日阳光下,对她来说,漂染衣物不仅是养家糊口的途径,更是重获自尊的方式。

2014年,她和她的五个孩子从马里北部加奥区(Gao)布雷姆(Bourem)逃离,当时,敌对的图阿雷格(Tuareg)联盟部队之间正在爆发战争。她最终来到巴马科,但找工作十分困难,不久后她就被迫依靠乞讨和别人的施舍养活家人。

之后,名为受暴力妇女联盟(Association Femmes Battues)的非政府组织提供了学习印染和其他小生意技能的机会,她立即参加了。项目已帮助培训了Amadou和另外106名逃离马里北部冲突暴力的境内流离失所妇女。

这个创收项目由联合国马里多层面综合稳定团(MINUSMA)人权和保护司(HRPD)负责供资。司长格劳梅·恩戈法(Guillaume Ngefa)表示,支持这样的项目完全契合本司在该国的工作。

“我们与受害者共事的经验告诉我们,仅记录下严重的人权侵犯行为是不够的,”他表示,“调查、报告、发布报告,之后又能做些什么呢?”

自2012年,马里就卷入了北部反政府军事联盟和圣战主义者部队的冲突之中。这场战斗致使无数针对平民、军事和政府人员的袭击,造成了大规模的不稳定,数千人离开家园,流离失所。

联合国马里多层面综合稳定团人权和保护司记录下了这些人权侵犯,并报告了系统普遍的有罪不罚氛围。这个团队记录下了冲突各方的践踏行为,包括即审即决和法外处决、任意和非法逮捕及拘留、酷刑、性暴力和基于性别的暴力以及掠夺和破坏财产。

但恩戈法表示,仅报告人民的遭遇是不够的。

“这些人是严重人权侵犯行为的受害者,与此同时也暴露在不利于自身尊严的处境之下,”他表示,“因此,我们决定为一个与妇女共事、尤其是能开展妇女创收活动的非政府机构供资。”

该项目为100多名逃离北部地区冲突的流离失所妇女提供了新的机会和职业。除了学习如何印染衣物之外,有些妇女还学会了制作干果点心和果汁,并在市场上出售。

“我们目睹了她们生活条件的改善,”受暴力妇女联盟项目培训师Fataumata Kane Diallo表示。

Adama Maiga也是从马里北部的加奥区逃出来的妇女,除了孩子和衣物之外一无所有。自从她在项目中找到工作之后,她表示自己又能养家糊口了。

“工作很重要,因为我们可以通过工作赚钱,我们额头上的汗水至少可以换来我们需要的东西,”她表示,“我们能吃得饱,也可以抚养自己的孩子。孩子们还可以上学,我们已经很满足了。”

对于恩戈法而言,支持这样的项目可以令受害者懂得,人权同样能提供实质性的解决办法。

他表示:“我们为受害者带来了希望,好让她们明白,自己并没有被忘记。”

2016年11月16日

另见