dcsimg



妇女权利机构对俄罗斯被禁工作清单的投诉作出裁决


这个负责妇女权利问题的联合国机构——消除对妇女歧视委员会——近期的一项决定认定,俄罗斯侵犯了斯维特拉娜·梅德维德娃(Svetlana Medvedeva)不受歧视和男女享有平等待遇的权利。

梅德维德娃2005年在俄罗斯萨马拉地区以导航员身份毕业,2012年被拒绝从事船只掌舵员工作,因为她申请的这项职位被列为妇女禁止从事的456项工作和38个行业之一。

尽管公司最初批准了梅德维德娃的申请,但随后又援引俄罗斯的劳动法将其拒绝。第162号法规列出了太繁重、危险或有害妇女健康(尤其是生殖健康)的职业。第162号法规还申明,如果雇主创造了安全的工作条件,就可以自行决定使用妇女劳动力。梅德维德娃在法院上挑战了拒绝她申请的决定,试图用司法命令迫使公司创造那些安全工作条件。她的案件遭到驳回。

2013年5月,梅德维德娃抗辩称,她已穷尽在本国法院诉诸法律的所有途径,于是向联合国消除对妇女歧视委员会提出个人投诉,声称她在《消除对妇女一切形式歧视公约》多项条款之下的权利受到侵犯。

投诉特别主张,梅德维德娃因为性别被公司拒绝就业,而依据是一套总揽性的法律禁令。

“她指出,《公约》要求各缔约国确保雇主采取措施消除对妇女健康的负面影响。即便是这些措施不存在或不可行,通过只针对妇女的排斥性法律防止女性就业并不合适。”投诉称。

该妇女权利委员会得出结论称,基于一套总括性的法律条款拒绝雇用梅德维德娃侵犯了她在工作领域与男性享有同样工作机会的权利,以及自由选择职业和就业的权利。

“该缔约国需按照要求提供平等保护措施,保障男性和女性的生殖功能,在所有产业营造安全的工作条件,而不是防止妇女受雇于特定领域,让雇主自行决定安全工作条件。”委员会专家们认定。他们补充道,被禁工作清单依据的是歧视性的性别陈规定型。

委员会建议俄罗斯给予梅德维德娃合适的赔偿,帮助她进入有资格从事的岗位。他们还呼吁俄罗斯修订劳动法,定期审议被禁工作,确保只实行严格保护孕产妇、为孕妇和哺乳期妇女提供特殊条件的限制措施。

八个人权条约机构(人权事务委员会,消除种族歧视委员会,禁止酷刑委员会,消除对妇女歧视委员会,残疾人权利委员会,强迫失踪问题委员会,经济、社会和文化权利委员会,儿童权利委员会)可以在特定情况下审议认为自己权利受到侵犯的个人的投诉或来文。

2016年4月22日

另见
分享该页信息