dcsimg



移徙儿童在希腊面对着严峻的人权状况


密集的铁丝网,紧锁的大门,肮脏的环境,乍看起来,希腊莱斯沃斯岛上的一个移徙者拘留中心与监狱别无二致。

这片场地被称为莫利亚(Moria)“热点”,容纳着数千移徙者,包括儿童,他们通过危险的旅途到达希腊,希望逃离充斥着歧视、战争和赤贫的生活。

希腊的莫利亚热点曾是移徙者登记、获取基本服务并继续前行的中心。继欧盟和土耳其在3月达成协议并关闭边境后,这一设施成了拘留中心。

过去几周,一群来自巴基斯坦的14至17岁男孩就住在这个中心,没有家人陪伴。他们的父母花钱让偷运者把他们带到希腊。他们与其他国家的儿童住在一起,包括伊朗、塞拉利昂和阿富汗,他们身处一片封锁区,无法接受教育、获得充分的食物和面向儿童的活动。

他们无从得知自己为何受到保护性拘押,未来将遭遇什么。他们觉得自己已被抛弃。一名男孩说,他觉得就像在监狱里。

从2016年初起,希腊已经迎来了155656名移徙者。大约三分之一抵达希腊的移徙者是儿童。

这是联合国人权高专办近期一次关于希腊移徙者和难民人权状况的监察访问的部分结果。4月,办事处走访了莱斯沃斯岛和希俄斯岛(Chios)上的多个热点,还有伊多梅尼(Idomeni)的正规和非正规定居点。

小组对他们在营地里会谈的儿童的境况尤其震惊。办事处称,有人陪伴和无人陪伴的移徙者儿童正面对着“人权的严重侵犯”。不论身处非正规、正规、开放还是封闭的设施,儿童都无法获取教育、娱乐、适足的水和食物。在此情况下,他们也可能面对守卫和成年移徙者的虐待和暴力。

联合国人权高专办移徙与人权顾问皮亚·欧波罗伊(Pia Oberoi)是与移徙儿童会面的小组成员。在一个位于希腊北部的营地里,她看到儿童生活在肮脏的环境中。她还说,联合国机构和民间社会组织正在竭力为他们提供安全的空间,而父母们感到,他们无法保护和照顾子女。 

欧波罗伊表示,无人陪伴的儿童——许多都是处于青春期的男孩——的状况尤其令人担忧。希腊政府应当将他们安置在为儿童设计的庇护所中,但由于缺少空间和其他可用的替代措施,儿童反而处于“保护性拘押”的状态下,比如身处警察局牢房,这构成事实上的拘留。

“我们在莫利亚拘留中心交谈过的儿童被锁在‘监狱中的监狱’里。”欧波罗伊表示,“他们感到害怕、孤单和脆弱。他们觉得自己被当成囚犯甚至是罪犯对待,而不是身处险境的个人。由于几乎完全欠缺关于这些营地和中心的信息,这加重了许多儿童及其父母严重的不确定感,恶化了本已动荡的状况。”

这其中大多数儿童经历的严重创伤正在对他们的精神健康和发展产生危险的后果。欧波罗伊表示,接受采访的儿童说,他们到达希腊后没有得到任何心理支持。

尽管情况严峻,但改革正在进展之中,地方民间社会组织安排的多个替代性庇护所或寄养措施已经到位,为少数移徙儿童提供临时监护。不过欧波罗伊强调,进展十分缓慢,这些改革尚未产生重大影响。

“我们必须加快速度。”她说,“欧洲正在辜负这些儿童。”

2016年5月13日

另见
分享该页信息