保护和促进吉尔吉斯斯坦的少数群体权利


乌特克尔·扎巴罗夫希望确保吉尔吉斯斯坦境内的少数群体能够享有正当程序和获得补救的权利,他相信,学习如何使用国际人权文书和机制能起到作用。

“我在这里是为了解新知识和新经验,实践新的技能,考察现实中联合国机制如何工作,了解如何与其合作。”他说。

扎巴罗夫是吉尔吉斯斯坦乌兹别克少数群体的成员,他也是是位于吉尔吉斯斯坦的非政府组织“正义组织”的资深律师。该非政府组织关注人权保护,包括酷刑和任意拘留,并监测该地区的族裔间关系发展。

正义组织因其在改善吉尔吉斯斯坦境内人权方面的出色工作,成为了2014年麦克斯-范-德斯托尔奖(Max van der Stoel Award)的得主。这项由欧洲安全与合作组织颁发的奖项承认了它对国内少数群体权利保护工作的支持。

扎巴罗夫最近在日内瓦参与了联合国人权办事处少数群体研究金方案。为期五周的方案向民族、族裔、宗教和语言少数群体提供了了解联合国人权体系的机会,旨在为更好地保护和促进他们本国境内的少数群体人权做出贡献。

扎巴罗夫说,族裔少数群体依然对国家架构缺少信心,因为存在普遍的隐蔽歧视案件。2010年,该国南部的吉尔吉斯族和乌兹别克少数群体发生暴力,导致数百人死亡,数千人流离失所。旨在调查该事件的独立调查委员会发现了严重违反国际和国家法律的行为,并发布了建议,以期在国内建设和平,实现稳定与和解。

扎巴罗夫表示,冲突的后续影响仍可以在吉尔吉斯斯坦境内感受到。他提到,目前有一些已经证实的案例,其中族裔少数群体在未被起诉的情况下受到了长期任意拘留。

“没有人可以保证这个国家内的和平与安全,因为局势依然紧张,司法尚未重建。”扎巴罗夫说。

扎巴罗夫表示,有机会对国际人权法之下的少数群体权利保护进行更多的了解,这是令人鼓舞的。见证了这些文书如何在现实中通过机制得到运用,从而更好地保护权利,这有助于他回国后在组织内开展工作。

“当你理解了相关事务的内容及其如何运作,这就能鼓舞你运用它们,继续致力于人权保护。”他说。  

2015年3月3日