用更多的卫星图像协助人权工作


这两张卫星照片显示了同一个地点,但景象完全不同。

第一张照片显示了2010年厄立特里亚的维阿(Wi'a)军事训练营和拘留设施。这个中心曾因为疫情爆发在2010年废弃。许多楼房没有了屋顶,只有墙面竖立着。周围渺无人烟。

第二张照片显示了今年早些时候的维阿。很明显有了一些改观。许多楼房现在有了屋顶;有了新的建筑,周围还有车辆。

这两张照片出现在厄立特里亚人权问题调查委员会的一份报告中,它们证实了目击者对调查人员的说法:维阿已经重新开放运营。这有助于为该国正在不断犯下的人权侵犯提供证据。

联合国人权高专办早期预警和信息支助股的负责人安德鲁·帕尔默说,这种卫星图像和地理信息系统是人权工作的重要工具。提供了这些信息的联合国训研所业务卫星应用方案是联合国的伙伴组织,它最近和办事处签署了一份协议,为使用这类技术提供更广泛的途径和更多的培训。

“通过这份谅解备忘录,我们希望扩大卫星图像和地理信息系统地图在整个人权高专办的应用,并为职员提供充分利用其潜能的知识和技能。”帕尔默说。

自2000年起,卫星方案就为联合国机构、会员国和非政府组织提供了使用卫星图像和进行分析的途径。通过开发并提供地球观测及地理信息系统,它的信息已经为许多不同领域提供了帮助,例如人道主义救援、安保、危机管理和恢复。

卫星图像能够显示的信息类型既广泛又有针对性。图像已被用来提供如下方面的信息:可能存在的集体坟墓,冲突或自然灾害中平民住宅和基础设施破坏的详情,拘留中心地点——或者如近期一份厄立特里亚调查委员会报告中所载的那样,展示了在国内发现的拘留设施。

“有时候,当人权高专办收到人权侵犯和侵害行为指称时,立即进入这类地点可能极具挑战。”帕尔默说,“在启动现场监测活动前,卫星图像能极大地帮助证实这一信息,还有助于核实细节。”

帕尔默说,这项协议将包含对办事处职员的培训内容,使其更好地理解如何对数据进行解读并开展一些分析。

对调查委员会而言,使用图像技术一致至关重要,能帮助说明和支持目击者证词以及其他人权侵犯信息。厄立特里亚调查委员会小组的一名成员相信,和卫星方案签署的新协议有助于将出现在面前的信息标准化,并使其被更广泛利用。

“它能让调查委员会更加轻松。”这名小组成员说,“我们往往有很大的时间压力,这项协议能给我们更多灵活性,或许也能增加使用业务卫星应用方案的委员会数量。”

2015年7月16日