穆斯林社区在摩尔多瓦不断发展


男男女女聚集在摩尔多瓦基希讷乌郊区的一座清真寺内,参加周五的礼拜仪式。

清真寺坐落在一栋简陋通风的建筑中,它不仅仅是礼拜场所。它也是各年龄段穆斯林一起打乒乓、庆祝生日、讨论他们作为一个社区面对的日常挑战的圣地。

2011年前,穆斯林聚在摩尔多瓦的公共场所做礼拜时会面对一些挑战。如果这样做,他们会遭到警察的反对。当时的情况是,未注册的宗教实体无法获得公共场所的礼拜自由。

2007年,摩尔多瓦议会通过了一项新的思想和良心自由法律,比先前的法律更加进步。新法律提供了一切形式的宗教仪式自由,允许任何人创建宗教派别,且不受政府干预。

今天,该国已有2600多个注册的宗教社区。2011年,摩尔多瓦伊斯兰联盟成为了唯一一个注册的穆斯林宗教组织,目前有800余名成员。

伊斯兰联盟主席塞尔吉·索契尔卡(Sergui Sochirca)表示,注册程序花了几年,受到了东正教和各个基督教组织成员的激烈反对。摩尔多瓦的大街小巷充满了抗议,反对伊斯兰联盟注册,也反对法律本身。

此前,联合国宗教自由问题特别报告员海纳·比勒费尔特(Heiner Bielefeldt)访问了摩尔多瓦,与宗教领袖、民间社会组织和政府官员会面,讨论法律,听取他们的故事,并提出建议。

联合国人权高专办摩尔多瓦协调员瓦塞斯拉夫·巴兰(Veaceslav Balan)表示,东正教的追随者有时会觉得受到这项新法律的威胁,特别是对伊斯兰联盟的承认。巴兰解释道,他们觉得这限制了东正教在国内的空间和道德权威。“伊斯兰联盟的注册是特别报告员最重要的成就之一。”他说。不过,促成注册的不只是比勒费尔特的访问。司法部长亚历山德鲁·托纳瑟(Alexandru Tonase)也将伊斯兰联盟的注册列为他议程的个人行动重点之一,他也是为该宗教组织注册的人。

索契尔卡认为,比勒费尔特的访问十分重要,因为他不仅让每个人走上谈判桌,听取相互的需求并讨论这次改革,他还得以走访各个社区并使街头的抗议冷静。

今天,联合国人权高专办继续开展工作,在摩尔多瓦推进宗教自由,跟进比勒费尔特2011年的建议并继续支持面对歧视挑战的宗教少数群体。巴兰说,恐伊斯兰教是该国穆斯林面对的一大挑战。

戴着淡粉灰色面罩的娜塔莉亚·查森克(Natalia Tcacenco)说,她从未受到过歧视,但确实感到在几年前人们还未习惯在基希讷乌看到穆斯林时,会奇怪地盯着她的面罩。

查森克是摩尔多瓦共和国妇女伊斯兰联盟的主席,这个组织致力于促进穆斯林妇女的权利并解决穆斯林妇女在社会中和国内面对的独特挑战。

然而,自从伊斯兰联盟注册以来,她感到自由和被认可。甚至她的政府身份证上也有了自己带面罩的照片。在注册之前,她无法这样表达自我。

“我现在觉得更加自由了,我感到我们获得了更多保护。”她说。

摩尔多瓦伊斯兰联盟的注册是人权理事会过去十年的一大成就。今年,人权理事会迎来了十周年纪念。

2016年7月8日

另见
分享该页信息