尼日利亚开设军事人权处


 尼日利亚政府已宣布为其国家部队成立一个人权处。

这个新的机构由六名来自尼日利亚律师协会和军队法律部门的法务官员组成,它将调查全国军人的人权侵犯指控。该处还将致力于加强军队保护人权和每年报告进展的职能。

在做出这项决定的几个月前,联合国人权理事会请联合国人权高专办派遣一支小组调查和报告博科圣地暴乱组织犯下的暴行。理事会还请尼日利亚军方在反恐行动中尊重人权,将虐待的肇事者绳之以法。

当时,联合国人权高专扎伊德表示,2009年以来,已有至少15000人死于博科圣地暴乱组织的行动。多份报告也将尼日利亚安全部队与反暴乱行动中的人权侵犯指控联系起来。博科圣地的恐怖运动持续越过边界,对喀麦隆、乍得和尼日尔的人权状况产生重大影响。

为了帮助尼日利亚军队更好地尊重人权,联合国人权高专办和联合国国家工作队都提供了一份对其国家部队行为守则的详细审议,并呈交了修订建议,使之充分符合国际人权和人道主义标准。

“行为守则和交战规则的通过意味着将安排一些机制来执行它们。该处就是这样的机制。”联合国尼日利亚国家工作队的人权顾问马丁·艾吉迪克(Martin Ejidike)表示,“它们可能通过减少人权侵犯案件的数量、使肇事者无法在安全部队中有罪不罚,从而直接影响人们的生活。”

去年12月,艾吉迪克帮助让国防官员、联合国各机构和国家人权委员会坐上谈判桌,他们在一场讲习班上与军队分析了当前尼日利亚东北部迈杜古里强制和平行动(Lafiya Dole)中的真实案例。

“反暴乱和反恐行动对常规部队来说往往十分困难,因为暴乱者不遵守人权规则。”阿肯姆(Akem)少将在迈杜古里的讲习班上指出,“不过作为专业人士,武装部队有责任这样做。”

民事和军事部总管罗杰斯(Rogers)将军表示,人权处的成立旨在应对地方和国际行为者对尼日利亚反暴乱行动中人权相关问题越来越多的关注。军队的目标是在人权问题上与民间社会填补差距。

联合国人权顾问将与联合国国家工作队合作,为该处提供专门的专业技能,例如针对儿童保护和人权侵犯有罪不罚问题。

2016年3月14日