让朝鲜为人权侵犯负责


“国际社会的作用对朝鲜人民至关重要。”联合国朝鲜民主主义人民共和国人权状况特别报告员马祖基·达鲁斯曼(Marzuki Darusman)表示,“这方面的关切……为国内人权受到侵犯的人们提供了希望。国际社会的关切让人们期盼状况会有根本性的转变。”

达鲁斯曼向人权理事会本周第三十一届会议呈报了关于朝鲜的报告,强调了当地居民持续受到的“恐怖”人权状况。他向理事会表示,政治犯营、因为一名家人受到指控而使全家遭到监禁、酷刑和其他侵犯行为持续不受惩罚。

“这关乎对这些严重犯罪责任人的政治和法律问责,包括最高领袖金正恩先生。”他表示。

为此,达鲁斯曼提议任命一个三人专家小组,调查刑事责任的国际法律层面,并就如何确保国内严重人权侵犯责任人受到问责提出建议,包括针对可构成危害人类罪的行为。

这是达鲁斯曼提交给理事会的最后一份报告, 他六年的任期即将结束。他说,曾有过多项挑战,包括无法进入朝鲜,以及起初对其能否给该国人权状况带来改变的能力的怀疑。

不过,他表示这项任务授权带来了改变。和朝鲜调查委员会一样,该国的人权状况现已成为国际焦点。他表示,此外,调查委员会关于人权侵犯的报告已呈交联合国安全理事会,即联合国最高的政治机构。这可能会使朝鲜被移交国际刑事法院。

“因此,如果说履行这项任务有哪点令人满意,那就是让朝鲜的恐怖人权侵犯充分成为了国际关注的焦点。”达鲁斯曼说。

您可以在以下视频中听取达鲁斯曼关于朝鲜的更多意见。

2016年3月31日