dcsimg



一个名字,一个国籍,一个身份:为巴拿马土著人民登记


为了前往巴拿马恩戈贝布格勒土著领地(特区)的蒙特维尔根村(Monte Virgen),必须要坐船穿过奇里基(Chiriqui)泻湖,进入一片红树林沼泽。旅程的终点是一个码头,迎接来访者的是一小群充满好奇的人。

位于巴拿马的联合国人权高专办中美洲办事处的多名成员最近就完成了这段旅程,由巴拿马选举法庭区域部门的一个小组陪同他们前往。此行的目的是将这个土著社区的成员加入民事登记册。

自2011年以来,选举法庭就与儿基会合作,帮助减少该国土著地区出生人口少报的情况。然而随着工作进展,法庭注意到一个问题:恩戈贝布格勒人的一个分支对出生登记有很大抵触,这些人严格信奉玛玛塔塔教。据估计,特区的偏远地区可能有多达12000人尚未登记出生情况。

有国籍却没有身份

中美洲办事处和选举法庭开展了一次调查,发掘抵触出生登记的原因,这是其联合项目的一部分。项目旨在支持落实巴拿马政府多个人权机制提出的建议。其中一条建议是,保证所有儿童接受出生登记的权利,特别是非洲人后裔、土著儿童和生活在农村与边境地区的人。

项目揭示了玛玛塔塔信徒不登记出生的几个原因,包括他们错误地相信登记会造成某些后果,并且因为土著领地及其群体长期遭到抛弃而对政府存在根深蒂固的不信任。

因此,在选举法庭和玛玛塔塔宗教领袖之间培养信任的工作就开始了。选举法庭在恩戈贝布格勒区的区域协调员伯尼法西欧·伯尼拉·布鲁罗博(Bonifacio Bonilla Bururobo)说,这项工作相当耗时,动用了恩戈贝布格勒族的其他成员加入登记队。

“起先,我们遇到了一些宗教领袖的抗拒,当该地区的外来人员试图与其人民交谈时,这些领导人感受到了威胁。”他说,“不过,我们继续与他们交谈,解释我们的计划和目标。”

一个名字,一个身份

对于蒙特维尔根社区而言,讨论产生了效果,宗教领袖同意登记工作启动。当登记即将开始时,人们通过当地的电台获知了这个消息。

到目前为止,该项目已经覆盖了奇里基和牛口(Bocas del Toro)地区八个社区——这些社区相当偏远,光是前往那里就要三天。

“目标是100%的覆盖率。因此程序还在继续。”伯尼拉说。

联合国人权高专办中美洲区域代表卡门·罗萨·比亚·金塔纳(Carmen Rosa Villa Quintana)说,项目反映了国家机构和土著当局为实现土著人民人权而进行协作的重要性。

“国际人权标准已经承认了土著人民在其自身传统之下发展的权利,通过自身政治、社会和文化体制行使权利。”她说,“因此,让土著人民参与影响自身的决策,使这些决策与其需求和生活方式相符,都十分重要。”

对玛玛塔塔教的人来说,关于出生登记必要性的看法各不相同。蒙特维尔根小组的一名教会秘书表示,教会内部一些较为保守的人反对登记,另一些人则看到了拥有官方文件的好处。

“我相信这对社区有益。”他说,“随着更多人了解这一点,就会有更多人前来获取文件。”

2015年10月13日