联合国委员会的报告关注朝鲜人权状况


2013年1月,人权事务高级专员纳维•皮莱强烈呼吁国际社会投入更多精力来应对朝鲜民主主义人民共和国境内“悲惨”的人权状况问题,并展开全面的国际调查。她表示,是时候对该国几十年来发生的严重罪行进行全面的国际调查了。

之后在2013年3月于日内瓦举行的人权理事会届会上设立了联合国朝鲜人权状况调查委员会,以“调查在朝鲜民主主义人民共和国内大范围蓄意侵犯人权的行为……旨在确保充分的问责,特别是针对构成危害人类罪的侵犯行为。”

调查委员会在首尔、东京、伦敦和华盛顿特区与大约80名受害者和目击者召开公开听证会,并对曼谷等地的受害者和目击者进行了240多次秘密采访,听取了关于朝鲜当局对该国民众犯下“难以名状的暴行”的证词。

2月17日(周一),联合国朝鲜人权状况调查委员会发表了一份前所未有的报告,详细记录了该国正在发生的大量危害人类罪罪行。

报告指出:“这些侵犯行为的严重性、规模和本质暴露出一个当代世界绝无仅有的国家。”

报告称:“这些危害人类罪涉及灭绝、谋杀、奴役、酷刑、监禁、强奸、强迫堕胎及其它性暴力、基于政治、宗教、种族和性别理由的迫害、强迫转移平民、强迫失踪、以及故意造成长期挨饿等不人道行为。”报告还称:“朝鲜民主主义人民共和国根深蒂固的政策、体制及有罪不罚的做法导致种种危害人类罪在该国持续。”

委员会计划于2014年3月17日在日内瓦正式将其调查结果提交至人权理事会。

2014年2月17日