关于公平住房的影片体现了国际人权法


联合国人权高专办今天发布的一部新影片表现了适足住房为何不是一种奢侈品,而是一项权利。

这部影片聚焦于塞尔哈亭·布尔佳奇(Seljatin Burgazi)和他家人的案例。十多年来,他们生活在贝尔格莱德的格尔梅克(Grmec)非正规定居点。在1999年,他和另一些罗姆人家庭在科索沃生活的省份遭遇种族清洗,于是逃往贝尔格莱德。

But, in June 2015, Burgazi and 60 other Roma families living in Grmec were faced with

不过2015年6月,布尔佳奇和其他60个生活在格尔梅克的罗姆人家庭遭遇迫迁。根据一名城市建筑检察员的说法,这些住房为非法建造,即将被拆除。这些家庭提前一天才收到搬家和拆除的消息。

这条消息对布尔佳奇是毁灭性的,他心脏病发作,不得不住院。

“我就是无法拆掉自己的房子。”他说,“这是我用双手建起来的。我没有地方可去。我的孩子们现在要去哪,我们要睡在街上吗?我很绝望。”

联合国人权高专办和非政府组织——律师人权委员会(Lawyers’ Committee for Human Rights)就此登场。宣传在国家和国际层面展开,援引了《经济、社会及文化权利国际公约》,《公约》列出了适足住房权。 

此举获得成功。一所塞尔维亚法院承认《经济、社会及文化权利国际公约》条款,停止了强迫迁离,直至找到适足住房解决办法为止。

“我不知道我有任何的人权。”布尔佳奇说,“现在我知道了,当我们离家的那天,我们不会流落街头,而是享有配得上人格尊严的适当住房权利。”

您可以在这里观看完整影片。

2016年5月20日