高级专员促请为斯里兰卡设立混合法庭


斯里兰卡政府军和泰米尔伊拉姆猛虎解放组织曾陷入26年内战。数万人被杀害,数十万人因为冲突而流离失所。

联合国人权事务高级专员扎伊德•拉阿德•侯赛因表示,目前,一份调查9年间斯里兰卡发生的严重人权侵犯指控的联合国报告发现,内战双方犯下的侵犯行为达到了恐怖的程度。

“我们的调查揭露了斯里兰卡所发生的恐怖侵犯和虐待行为,包括不加区分的炮轰、法外杀人和强迫失踪、悲惨的酷刑和性暴力报告、雇佣童军和其他严重的罪行,”他在该报告的新闻发布会上表示,“重要的是,报告揭露了整个国际社会关切的最严重的一些罪行。”

扎伊德呼吁成立混合特别法庭。

“斯里兰卡广大社会对国家当局和机构的不信任程度不容小觑,”高级专员表示,“正是因为这个原因,成立包括国际法官、检察官、律师和调查人员的混合特别法庭十分必要。仅靠斯里兰卡国内法院程序无法克服几十年来由侵犯、渎职和不遵守承诺所引发的广泛存在的合理猜疑。”

“经过这么多年不受控制的人权侵犯行为和机构性有罪不罚,双方受害者的伤口又加深了,”他继续说道,“除非从根本上予以解决,否则他们持续的痛苦将进一步激化并成为和解的障碍,更糟的是,这可能洒下进一步冲突的种子。”

人权理事会去年要求联合国人权高专办全面调查2002年至2011年期间斯里兰卡内战双方所犯的严重侵犯和践踏人权行为的指控。

280页的报告分为两个部分,罗列了双方所实施的一系列侵犯行为。它们包括非法杀戮、系统性的性和性别暴力以及雇佣童军并绑架成年人以用于战斗。

该调查报告基于法证和军事专家对证人证词、对受害者和目击者的访谈以及包括卫星图像在内的视频和图片材料(大多数并未公开)的分析以及广泛的文件审议,包括3000份左右的书面声明和提交材料以及之前未发表的报告。

该报告记录了多年来的否认和掩饰,未能及时开展调查、调查停滞和针对受害者家庭成员以及其他推动正义者的报复。

扎伊德对总统迈特里帕拉•西里塞纳(Mathiripala Sirisena)所在的新政府今年1月以来采取的积极措施表示欢迎,并表示“斯里兰卡现在必须向前推进,摒弃镇压体制以及几十年来依然根深蒂固的侵蚀人权的机构文化” 。

“这不可能一下子发生,所有人都不应该低估任务的艰巨性,”他表示,“我们看到斯里兰卡历史中有许多瞬间,当时政府承诺改头换面,终结强迫失踪等做法,但未能解决有罪不罚,也没能消除导致发生这类虐待行为的系统性问题,这意味着‘白色面包车’在需要时可以被再次启动。斯里兰卡政府迫切地需要抓住这一难得的契机,永久性地打破有罪不罚的模式。这意味着必须彻底地改变机构和官员运作的方式。”

人权高专办调查队未获准进入斯里兰卡,也面临着其他限制,包括政府此前曾威胁、恐吓和监督民众,特别是斯里兰卡北部的民众,阻止他们协助调查。

2015年9月17日

另见

分享该页信息