dcsimg



多哥:通往人权之路


“拘留期间,我被关在牢房中。牢房的大小大约是4×6米,层高仅为2.5米。通风条件很差,你们也能想象那里是多么闷热,有时一个房间会住20多个人……”Atchole Kao说道。

Kao曾是一名士兵。2009年,他被指控参与了一起未遂政变。据其所称,他遭到逮捕并在不人道的条件下被关押两年,且未经过任何审判。

他一直坚称自己无罪。

在联合国人权高专办多哥办事处的建议和帮助下,他终于获释,从该国边界之外位于尼日利亚的西非国家经济共同体法院寻求法律补救。法院裁决多哥政府必须对Kao和其他遭受了酷刑和不人道、有辱人格待遇的人进行赔偿。

他说:“这份报告让我们得到了赔偿金,司法程序走得更快,西非经共体法院做出了裁决。感谢报告让我们得到了赔偿,我也因此才能买下这个地方,养家糊口。”

他收到了约6000美元的政府赔偿金。并且,因Kao已经在未经审判的情况下被关押过一段时间,此前地方法院对他的入狱判决也被撤销。

2005年初,暴力事件破坏了选举,导致约800人死亡。这迅速激起了国际行动,成立了联合国调查小组,即实况调查团。其任务旨在调查多哥国内的人权侵犯程度。调查小组的重要建议之一即呼吁成立联合国人权高专办多哥办事处。2006年6月,办事处正式成立。

联合国人权高专办多哥办事处前处长Olatokunbo Ige解释了办事处的任务:“为帮助政府面对那些在2005年他们不愿自己面对的难点问题,比如说有罪不罚现象和司法行政中的草率行为。”

十年后,通往民主化和尊重人权的旅程终于走上正轨。

监控选举期间的人权状况是一个出发点。

2009年,一次被指未遂的政变令紧张形势再度恶化,致使大量和Kao一样的士兵和平民遭到拘留。多哥存在着侵犯人权的问题,并已踏上解决有罪不罚等其他人权侵犯行为的漫长旅程。

多哥的司法体制改革仍在进行。为加强该国的司法行政,联合国人权高专办在各种培训方案中与司法部门合作,包括起草地方法官的行为准则,办事处在此过程中起到了至关重要的作用,这也受到了最高法院院长Patrice Gamatho的赞许。

Gamatho表示:“司法体制反映了国家形势。各国政府可以透过这扇窗户观察,以便让投资者来到我们的国家,他们对司法运作同样抱有兴趣。在相当长的时间内,我们正在联合国人权办事处的帮助下,为多哥司法体制建立道德标准。”

联合国人权办事处也支持了为期三年的过渡时期司法过程,在这一过程中,真相与和解委员会得以建立,委员会应负责落实其主要关于受害者赔偿的建议。

建立了近十年的联合国人权高专办多哥办事处如今停止运作。有人觉得办事处的关闭造成了很大的空缺。但与此同时,它的影响力已经广为传播。

最近,多哥进行了一次总统选举,西非区域组织西非国家经济共同体将其描述为和平而公正的。

联合国人权办事处已准备好将使命移交给受过良好培训的多哥民间社会组织、政府机构和司法机关,以推动人权在这个西非国家的发扬和保护。

2015年9月11日

分享该页信息