dcsimg



联合国人权高专办促进莫桑比克人权教育


联合国人权事务高级专员南部非洲区域办事处副代表凯瑟琳•廖(Katherine Liao)在莫桑比克马普托(Maputo)新人权资源中心的揭幕仪式上作了开场发言,她表示:“人权教育不仅仅是学校的一门课或某一天的讨论主题。人权教育是为新一代提供知识和方法,使之领会其不可分割的权利,并行使和维护这些权利。”

这个新的人权资源中心由联合国人权高专办和马普托的爱德华多-蒙德来恩大学(Eduardo Mondlane University)共同设立,位于该校法学院的人权中心(Centre for Human Rights)。人权高专办向资源中心捐赠了各种人权出版物,包括概况介绍、参考资料、人权教育材料和特别议题等。

廖女士表示:“我们希望这个人权资源中心能向公民、人权维护者和学者提供免费、便捷的人权资源,进而为南部非洲区域、特别是莫桑比克的人权促进事业做出贡献。”她还提到,希望位于日内瓦的人权高专办总部能够继续向资源中心提供出版物,以保持资料的时效性和相关性。

联合国莫桑比克驻地协调员詹妮弗•托平(Jennifer Topping)同样认为资源中心将成为与个人和社区分享现有人权知识的重要工具。任何到访资源中心的人都可查阅这里的馆藏资料。

莫桑比克国家人权委员会专员路易斯•拜通•纳和博士(Dr. Luís Bitone Nahe)、法学院院长阿尔曼多•塞萨尔•迪曼德博士(Dr. Armando César Dimande)以及一名爱德华多-蒙德来恩大学代表分别表达了他们对高专办和该校这一全新伙伴关系的热情。

联合国人权事务高级专员南部非洲区域办事处(ROSA)在南非、马拉维和毛里求斯正在建造或已建成类似的资源中心,且期望最终能覆盖其负责区域内的所有14个国家,包括安格拉、博茨瓦纳、科摩罗、莱索托、马达加斯加、马拉维、毛里求斯、莫桑比克、纳米比亚、塞舌尔、南非、斯威士兰、赞比亚和津巴布韦。

2014年1月10日