人权专家发现种族歧视在美国长盛不衰


一组联合国人权专家表示,在处理充斥各个层次的系统性和机构化种族歧视方面,美国仍有很长的路要走。

“尽管20世纪60年代吉姆•克劳(Jim Crow)法(美国南部曾经的种族隔离法)不再施行和公民权利斗争结束以来发生了实质性的变化,确保一个群体支配另一群体的意识形态如今继续对非裔美国人的公民、政治、经济、社会、文化和环境权利产生负面影响,”非洲人后裔问题专家工作组在最近的报告中写道。

工作组在结束1月19日至29日对美国的访问之际发布了初步调查结果和建议。本次访问旨在评估非裔美国人和非洲人后裔在种族主义、种族歧视、仇视非洲人和相关的不容忍现象方面的状况。

非洲人后裔问题专家工作组对联邦和各州当局为打击种族歧视而采取的一些措施表示欢迎,包括禁止对青少年囚犯使用单独监禁的行政命令,通过了被称作“保健领域最重要进展之一”的平价保健法。

然而,警察暴行、执法人员过度使用致命武力却逍遥法外以及刑事司法系统中种族偏见的案件数量高得惊人,这是工作组的严重关切。

“当代警察杀戮及其造成的创伤都让人想起了过去的种族恐怖私刑,”工作组表示,“对各州暴力的有罪不罚导致了当前的人权危机,必须予以紧急处理。”

专家们还指出基本人类发展指标和非裔美国人生活之间的差距拉大。他们指出,大多数主要为非裔美国人的社区都处于贫困之中或遭受着环境的不公正,比如密歇根州弗林特目前正在经历的毒水危机。

工作组还注意到了零容忍政策在执行方面的差异、加强学校安保的强硬行动导致了对非裔美国人儿童的过度惩罚和骚扰、校内警察因轻微罪行逮捕儿童、种族定性以及针对非裔美国人社群却有罪不罚等关切问题。

“非裔美国人和其他美国人口在几乎所有人类发展指标方面持续存在差距,比如预期寿命、收入和财富、教育水平、住房、就业和劳动甚至是食品安全,这体现了对非洲人后裔充分行使其人权构成事实障碍的结构性歧视程度,”工作组主席门德斯-弗朗斯女士表示。

工作组最先访问了华盛顿特区,随后走访了巴尔的摩、杰克逊(密西西比州)、芝加哥和纽约市,最后再回到华盛顿特区呈报其初步调查结果。他们会见了联邦、各州和地方政府代表、数以百计民间社会组织的代表们以及人权活动人士。

他们还会见了个人和人权侵犯行为受害者,包括家庭成员被警察杀害以及仍在诉诸司法的人。

非洲人后裔问题专家工作组的大部分工作都基于《德班宣言和行动纲领》和联合国《消除一切形式种族歧视国际公约》,美国等176个国家均为后者缔约国。工作组也在倡导各国在“非洲人后裔国际十年:承认、正义和发展”(2015年至2024年)中采取国家行动方面发挥着主导作用,旨在突出非洲人后裔对社会的贡献并加强国家、区域和国际合作,以确保非洲人后裔的人权得到尊重、促进和实现。

2016年2月3日