dcsimg



瓦努阿图:将人权标准转化为行动


与联合国人权机制互动可能是一项艰巨的任务。因为有大量的要求,光是考虑到报告和联合国专家可用的信息来源规模,就会让来到委员会面前变成一种艰难的、充满压力的过程。

瓦努阿图原本也会遇到这种情况。这个小岛国家最近计划向消除对妇女歧视委员会呈报一份关于其改善妇女权利的进展报告。过去,代表团不知道委员会可能需要何种深度和广度的信息来调查该国履行妇女人权义务的状况。

不过这次,该国外交部的条约与公约司代理负责人珍妮·特维(Jenny Tevi)表示,他们已做好准备。

“我们的代表团认为已做好充分准备,能够给出除了我们书面提交内容之外的最新信息,从而确保我们的回复让专家们充分满意。”她说。

特维和其他10名国家官员一起参加了一场关于如何用最优方式与联合国专家委员会互动的培训。这场培训由联合国人权高专办太平洋办事处、联合国妇女署和太平洋共同体秘书处携手组织。它在瓦努阿图接受消除对妇女歧视委员会审议前的几周举行。

培训旨在帮助政府官员更好地处理与消除对妇女歧视委员会专家的互动对话。每四年,瓦努阿图作为已批准《消除对妇女一切形式歧视公约》的189个国家之一,需要通过向委员会报告,展示已采取何种措施改善国内妇女状况。

联合国人权高专办太平洋办事处代理负责人凯瑟琳·芳(Catherine Phuong)表示,在培训中,官员们学习了如何理解妇女人权国际标准,并了解了如何将这些标准转化为切实行动。

“我们希望,通过协力合作以及政府的坚定承诺,妇女权利的行使能在瓦努阿图和整个太平洋地区成为现实。”她表示。

在今年2月委员会的审议会议上,培训似乎帮助瓦努阿图代表团让人耳目一新。审议后,委员会成员芭芭拉·贝利(Barbara Bailey)表示,代表团完全把握住了这一进程。贝利曾是一个类似培训项目的专家,她说,对专家们问题的回答坦率诚恳,而当信息不完备时,代表团也开放地接受了可以做出更多努力的建议。

“代表团的表现十分出色。”她说,“对于讨论桌上的双方而言,对话让人精神振作,也十分有益。看到联合国人权高专办和联合国妇女署开展的能力建设促进了这样的结果,可谓得偿所愿,我们也期待今后各个代表团都能效仿,严肃对待与专家委员会的互动。”

2016年3月18日