dcsimg



布隆迪:土地权何去何从?


正在进行的政治危机使布隆迪局势动荡不安。这个刚刚摆脱了十年前的民族冲突的国家,如今仍受到当年动乱的不良影响。

数十年的内战过后,布隆迪迎来了和平,也引发了困境:土地问题应该如何解决?1962年至1993年间逃离布隆迪的无数公民如今回国,却发现自己的土地被他人占据。曾经的难民们回家重新收回被没收的土地,却发现很难介入。土地现在的所有者大多是流离失所的人员。Zebedayo Hakizima就是归国者之一。他在十六岁时和家人一起逃离布隆迪,以难民的身份在坦桑尼亚生活了四十年,于六年前返回。他设法追踪找回了祖辈的土地,而土地却已分配给新的所有者。

“所以我们不得不寻求当局的介入,从地区政府到村长都一一找遍,那的确是一段艰难的时光,”他说道,“你不能一回国就轻松地收回土地,这需要遵照各种程序。”

联合国人权高专办布隆迪办事处负责人帕特里斯•瓦哈德(Patrice Vahard)表示,办事处正在记录这一困境,并帮助国家当局以公平的方式进行干预。

“公平原则的重新融入需要让男女平等享有使用权。”他表示,“因为在土地使用问题方面,真正事关重大的是利用土地谋生。”

土地是这个中非国家的感性问题。布隆迪百分之九十以上的土地属于农业用地,自给农业是布隆迪的主要收入来源。

土地是引起争议的问题,法庭上百分之九十以上的纠纷都与土地相关。  布隆迪的国土面积与美国的马萨诸塞州相近,拥有一千万人口,并在不断增加。联合国人权高专办的Jean-Richard Bigimana表示,土地分配是解决逐渐形成的冲突的关键。

“大量人民返国会瓦解社会凝聚力。他们在出逃前拥有的土地,却趁他们离开时被其他人占据,”他说道,“如今人们不得不共享土地,而每次我们的介入都会引起争端。”

了解更多联合国人权高专办监察站关于土地权问题的工作,请观看视频《布隆迪:获得土地》。

2015年9月18日

另见

分享该页信息