dcsimg


最新动态

联系方式

如需采访,请发送英文电子邮件至:press-info@ohchr.org

订阅新闻提醒(英文)

新闻代言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
电话:+41 22 917 9767

新闻中心





欧洲/移徙者:“让他们去死吧,这可以起到很好的威慑作用”——联合国人权专家

日内瓦(2014年10月30日)——联合国移徙者人权问题特别报告员弗朗索瓦·克雷波(François Crépeau)今天在敦促英国当局重新考虑其不支持地中海搜救行动的决定时表示,仅因为其行政地位就完全置欧洲边境人们的生死于不顾是完全无视人类生命价值的行为。

英国政府本周早些时候宣布,他们将不支持未来任何旨在预防移徙者和难民在地中海溺水的搜救行动,并表示这种行动可能鼓励更多人试图通过这片危险海域进入欧洲。

“不支持搜救行动的政府使自己与走私者无异,”人权专家强调称:“他们以不安全感来折磨移徙者和寻求庇护者,剥夺他们的尊严并玩弄其生命。”

“移徙者与我们其他人一样都是人类,他们也享有人权、生存权和发展权,”克雷波先生表示:“指望通过移徙者死亡人数的增长来威慑未来移徙者和寻求庇护者是骇人听闻的。这就像声称:‘让他们去死吧,因为这可以起到很好的威慑作用。’”

据联合国估计,今年有超过13万名移徙者和寻求庇护者通过海路到达欧洲,而去年有8万名,迄今为止已有800多人在地中海遇难。虽然各方已经采取增加搜救行动等拯救了许多生命的良好举措,其重点仍是限制移民进入而非创造新的合法移徙途径。

“封闭国际边境是不可能的,无论采取任何遏制措施、造成多大的代价和痛苦,移徙者都会不断前来,”特别报告员重申了他上个月致欧盟的公开信中关于边境管理的建议。

“如果欧洲希望看到其边境的人类苦难显著减少,它就不能依靠封锁边境,而是通过规范的开放和流动,否则登上危机四伏的航道上不适合航行的船只的移民数量只会继续增加,”克雷波先生指出。

他警告称,一些经济部门(农业、建筑业、服务业等)急需的低工资移徙者缺乏规范而公开的移徙渠道,这进一步驱动了地下移徙市场的繁荣,使得移徙者的处境愈加危险而贩运团伙和剥削雇主有恃无恐,这也导致更多人在海上死亡和遭到人权侵犯。

“与此相矛盾的是,由于黑帮团伙在这种博弈中屡占上风,在确保边境安全的名义下,欧洲国家实际上正在失去对边境的控制。此外,随着逃离冲突、暴力和压迫的人数不断增多,欧洲国家应针对寻求庇护者出台新的协调性战略方法。”

专家强调了将无法无天的走私者绳之以法,以惩罚他们给移徙者和寻求庇护者带来的痛苦的必要性,但也警告道:“如果不摧毁其商业模式,欧洲将很难战胜狡猾而多变的黑帮团伙,其模式就是在障碍设立时形成,并通过逃避许多欧盟成员国的限制性移徙政策而不断发展。”

“搜救方案并不只是前线国家的职责,”克雷波先生表示:“我呼吁欧盟成员国采取更加一致的努力来协助意大利、马耳他、希腊和西班牙等前线国家。”

(*) 点击查看公开信(2014年9月29日): http://www.ohchr.org/ch/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=15119&LangID=c

弗朗索瓦•克雷波(加拿大)于2011年被人权理事会任命为移民人权问题特别报告员。作为特别报告员,他独立于任何政府或组织,以个人能力任职。克雷波先生也是蒙特利尔麦吉尔大学法学院的正教授,并任职这所大学的汉斯与塔马尔•奥本海默国际公法主席会主席。更多信息请登录: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Migration/SRMigrants/Pages/SRMigrantsIndex.aspx

2012年,特别报告员开展了一项长达一年的全面研究,审查欧洲-地中海地区的移民权利,尤其关注欧盟外部边境的管理。克雷波先生首先访问了位于布鲁塞尔的欧盟当局,还走访了土耳其、突尼斯、希腊和意大利。(他的报告请见: http://www.ohchr.org/ch/Issues/Migration/SRMigrants/Pages/CountryVisits.aspx

阅读《保护所有移徙工人及其家庭成员权利国际公约》:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/ICRMW.pdf

更多信息和媒体请求请联系伊丽莎白·瓦布各(Elizabeth Wabuge,+41 22 917 9138 / ewabuge@ohchr.org)或致函 tomigrant@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org

关注

联合国人权事务高级专员-扎伊德•拉阿德•侯赛因
更多…

人权理事会
更多…

人权故事
更多…

《人权属于所有地方所有人》
《人权属于所有地方所有人》
英文 | 法文