dcsimg


最新动态

联系方式

如需采访,请发送英文电子邮件至:press-info@ohchr.org

订阅新闻提醒(英文)

新闻代言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
电话:+41 22 917 9767

新闻中心





乌克兰东部的严重人权侵犯仍在脆弱的停火面前持续——联合国报告

日内瓦(2014年11月20日)——周四发布的一份新的联合国人权监察报告指出,尽管9月5日宣布停火,乌克兰东部的平民依然遭到杀害、非法拘留、酷刑和失踪,且境内流离失所者人数显著增加。

“违反国际人权法和国际人道主义法的现象持续存在。”报告指出,“冲突影响地区的局势正在日益恶化,法律和秩序完全崩溃,在(自称独立的)‘顿涅兹克人民共和国’和(自称独立的)‘卢甘斯克人民共和国’控制的领土内出现了平行政府系统。”

“当地持续出现大量精密武器,以及包括俄罗斯联邦军人的外国战斗人员,这直接影响到乌克兰东部的人权状况。”报告补充道,“确保保护生活在冲突地区内的人民必须成为最优先的事务。必须找到和平解决办法,终止战乱和暴力,拯救生命,并防止东部地区人民经历更多的苦难。”

根据联合国人权高专办的数据,从4月中旬到11月18日,乌克兰东部冲突影响地区至少4317人被害,9921人受伤。自停火开始以来,在9月6日至11月18日间,共有957起死亡事件被记录在案——838名男性和119名女性,不过其中一些人可能在停火以前死亡,数据则是随后记录的。根据乌克兰国家紧急服务部门的数据*,境内流离失所者的人数也急剧上升,从9月18日的275489人上升到11月19日的466829人。

这份报告是35人组成的联合国乌克兰人权监察团发布的第七份报告,涵盖2014年9月17日至10月31日这段时间。

报告申明,不断有报告指出武装组织的严重人权侵犯行为,包括酷刑、任意和单独拘留、即审即决、强迫劳动、性暴力以及破坏和非法夺取财产。

报告申明,关于在城市和农村地区使用集束弹药的报告必须立即接受彻底的调查,所有被指违反国际人权法和国际人道主义法的行为也必须接受彻查。

报告强调:“问责和终结有罪不罚是确保和平、和解与长期恢复的核心。”报告还补充称,犯罪行为必须迅速接受调查,肇事者必须被绳之以法,受害者必须获得有效补救与必要的帮助和支持。

它指出,秘密的非法拘留场所仍在运作,有人被单独拘押,还存在酷刑和虐待的指称。数千人仍然下落不明。特别的坟墓不断被发现,并通过挖掘查明了被埋者的身份,使他们的尸体能被转交给亲属。

关于囚犯交换程序中的行为还有一些令人担忧的说法,包括有报告声称,有人为了交换而实际上被剥夺了自由。

乌克兰人经济、社会和文化权利严重受制的情况也令人极为担忧。一个特别紧迫的问题是,各个地区近60000名呈艾滋病毒阳性的人员和大约11600名多药耐药结核病患者可能被中断治疗,因为购买基本救命药物的投标没有完成。

“中断治疗威胁到70000多名患者的生命,可能导致疫病不受控制的传播。”报告警告,“提供基本药物是国家确保满足最低基本水准的健康权的核心义务。”

关于克里米亚自治共和国的局势,有报告指出存在越来越多的人权侵犯和保护挑战,尤其是对于弱势少数群体和土著群体,最为显著的就是克里米亚鞑靼人。

至于报告周期内积极的一面,议会通过了多项关键法律。这包括关于境内流离失所者、腐败和检察官办公室改革的立法。10月15日,乌克兰总统还签署了一份命令,要求政府在2015年1月1日前制定国家人权战略。

联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因对这项命令表示欢迎,他希望这能够加大对该国促进和保护人权的持续重视。不过他强调,良好的法律和政策需要伴随着将其落实的真实政治承诺。

乌克兰对迄今为止所发生侵犯和侵害行为的问责缺少重大进展,停火行动不断遭到违反,高级专员扎伊德对此深感震惊。

“受害者人数不断增多。平民,包括妇女、儿童、少数群体和许多弱势个人与群体不断受到乌克兰政治僵局的影响。”扎伊德说。

“停火协议在最好的情况下也只是偶尔被遵守,战乱和炮轰不断爆发,在停火的前八周,平均每天导致13人死亡。”他补充说,“各方需要做出更加真诚的努力,和平解决这场长期危机,并遵守国际人权法律与标准。”

*本段所载数字根据报告所覆盖日期之后的情况进行了更新。伤亡人数是由人权高专办和世卫组织估计的;流离失所人数则由乌克兰国家紧急服务部门提供。

阅读完整报告请访问: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/OHCHR_seventh_reportUkraine20.11.14.pdf

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)。