dcsimg


最新动态

联系方式

如需采访,请发送英文电子邮件至:press-info@ohchr.org

订阅新闻提醒(英文)

新闻代言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
电话:+41 22 917 9767

新闻中心





遭受袭击的利比亚人权维护者——联合国报告

日内瓦(2015年3月25日)——周三发布的一份联合国人权报告揭露,利比亚有一系列针对该国人权维护者的暴力袭击和威胁,一些案例甚至发生在他们被迫离开国内之后。

自从2014年5月冲突升级以来,包括杀戮、绑架、酷刑和其他虐待、非法剥夺自由以及通过电话和社交媒体进行死亡威胁的袭击已被联合国利比亚支助团(UNSMIL)和联合国人权高专办的联合报告记录在案。国内的武装团体针对想要揭示并解决人权侵犯行为和践踏的人权维护者们。

最近,著名的民间社会活动人士因提萨尔•阿尔-哈萨尔瑞(Entissar al-Hassaeri)上月在的黎波里被射杀。她和她阿姨的尸体2月23日在汽车后备箱内被发现。人权非政府组织利比亚国家人权委员会的两名成员2月13日和14日在的黎波里中部被绑架。他们都已被释放,但其他人权维护者和民间社会成员仍失踪或躲藏了起来。

“鉴于风险日益加大、著名人权维护者被杀害以及多次威胁,许多人都已逃离利比亚,保持缄默或被迫在其自身和家人都处于巨大风险下秘密工作,”报告指出。

“那些成功逃至国外者面临大量与其居住身份、护照过期无法在当地的一些利比亚使馆延期、没有收入和其他经济困难相关的问题。一些逃离了的人权维护者解释称,他们的手机和社交媒体页面继续收到死亡威胁。至少在两起案件中……人权维护者在突尼斯受到人身攻击,明显是利比亚人所为。”

在这样的一起案例中,来自班加西的一名媒体从业者和妇女权利维护者在收到无数威胁,包括威胁绑架她儿子的短信后于2014年末离开利比亚。她的汽车被撞击,明显是另一辆汽车蓄意而为,她所有的工厂也被纵火。转移到国外后,她继续直言不讳,也继续被威胁。

“2014年10月19日,在她去往火车站时,她被一辆挂着利比亚牌照的汽车拦下,”报告写道。“车上的乘客向她撒了一杯咖啡并警告称:‘你……这个活动分子记者……下一次就是硫酸了’。”

另一名记者和人权维护者也在其Facebook页面上收到了包括性暴力在内的威胁。“我们要……去你家并让你名誉扫地,”一条留言如此写道。2014年8月逃离利比亚后,她继续在Viber和短信上收到威胁信息。

另一名人权维护者在多次受到人身攻击、短期拘留以及针对其家人的绑架威胁后于2014年9月离开的黎波里。

“利比亚的平民,包括人权维护者,很少或没有场所寻求保护或获取对其所受伤害的补救,”报告警告称。“法律和秩序的崩溃已导致利比亚一些地区刑事司法系统的失效,特别是在德尔纳、班加西和苏尔特,其他地区也有关于严重破坏的报道。司法官员……也成为了武装团体施行暴力的对象。”

去年几名著名人士在班加西被杀害,包括报纸编辑穆夫塔•阿布•扎伊德(Muftah Abu Zeid)、人权维护者萨勒瓦•布海基斯(Salwa Bughaigis)以及两名年轻的民间社会活动人士塔菲克•班萨德(Tawfik Bensaud)和萨米•阿尔-卡瓦菲(Sami al-Kawafi),他们的被杀案尚未解决。

另一名人权维护者表示,她在2014年6月布海基斯被杀后不久就在她的车上发现一张纸片,写着“你是下一个。”其他人权维护者的家人也被拘留或绑架。

无枷锁法学家这个位于班加西的人权组织的工作人员在大量威胁、袭击和将射弹引爆投入其办公室后于去年末关闭了大楼。利比亚国家人权机构以及国家民事自由和人权理事会也因为恐吓、威胁和袭击于2014年末关闭其办事处。

“政治、部落、区域和意识形态分歧下的武装群体……为侵犯国际人权和人道主义法以及人权的行为负责,包括绑架、法外处决和其他非法杀戮、酷刑和其他虐待。企图记录和谴责这类侵犯和虐待行为的人权维护者遭到报复,”报告写道。

报告警告称,那些在国际法下犯罪的个人,许多在报告中有详细描述,负有刑事责任,包括接受国际刑事法院审判。报告强调称继续建设国家机构至关重要,特别是执法机关和总体的司法系统。报告还促请各方公开谴责针对民间社会成员的袭击。

邻国和国际社会还应确保对利比亚人权维护者的保护,包括发放紧急签证和提供临时庇护所,报告促请道。

报告还呼吁利比亚当局以及对实地有有效控制的个人立即停止并采取行动停止对人权维护者的攻击,并致力于为他们在利比亚保护和促进人权开展必不可少的工作而创建一个安全且更有利的环境。

完整报告请见人权高专办网站: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/LY/HumanRightsDefendersLibya.pdf

更多信息和媒体请求请联系鲁珀特•科尔维尔(Rupert Colville,+41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)或拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)。