dcsimg


最新动态

联系方式

如需采访,请发送英文电子邮件至:press-info@ohchr.org

订阅新闻提醒(英文)

新闻代言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
电话:+41 22 917 9767

新闻中心




叙利亚:联合国文件记录了前阿勒颇中央监狱囚犯的悲惨处境

日内瓦(2014年8月12日)——一份联合国人权文件详细描述了阿勒颇中央监狱的被拘留者和囚犯在几个武装反对派团体长达一年的围困之前和期间所遭受的“难以形容的苦难”。据报道,囚犯曾遭到政府官员和几个武装反对派团体施加的严重人权侵犯和虐待行为,其拘留条件在最近转到其他拘留场所之后仍十分恶劣。

位于阿勒颇省北部穆沙拉米亚镇(al-Musallamiya)的阿勒颇中央监狱从2013年中期开始曾遭到自由沙姆人运动(Ahrar al-Sham),叙利亚人民胜利阵线(Jabhat al-Nusra)和其他武装反对派团体的围困,政府军直到今年五月才冲破重围、夺回监狱。2014年5月24日,政府军开始将2500多名囚犯转到其他拘留设施。还有数十人被转送到医院治疗营养不良、肺结核和皮肤病等疾病。

一些从阿勒颇中央监狱转移的政治犯和囚犯仍下落不明。

文件指出:“人权高专办对他们的安全和健康深感担忧,尤其是考虑到之前政府军施以酷刑和虐待的指控。”

这份文件基于对监狱前囚犯、其家人和其他来源的调查和采访,强调了囚犯和被拘留者在围困之前、期间和之后的状况。文件记录了叙利亚政府军对囚犯施加的包括法外杀戮、酷刑和虐待在内的侵犯行为,以及武装反对派团体在围困期间拒绝人道主义援助而造成的死亡和疾病。

文件指出:“报告中所记录的拒绝食物、医药等人道主义援助和武装反对团体的袭击已造成大量囚徒死伤。这些行为构成了对国际人道主义法的严重侵犯。”

这份报告指出,2013年12月至2014年3月之间,至少有30多人据称被饿死。据称,数十名患病的囚犯无法接受治疗,这可能造成七名未成年人在围困期间死亡,一名女性囚徒在2014年5月4日死亡。人权高专办收到的卫星图像分析还显示出监狱中有掩埋场。

一名死亡囚犯的姐姐告诉联合国人权官员,在与弟弟失去联系两年之后,她接到一个电话称他已在监狱中因肺结核死亡。

一名前囚犯的证词描述了他被关押的两年期间极端恶劣的条件。“我被死亡、恐惧、饥饿、黑暗、未知的命运、家人的痛苦以及他们对我生活的持续担忧所包围。”

据报道,自2014年6月初开始,叙利亚当局已开始释放一些服满刑期或被之前的大赦令赦免的转狱囚犯。仍被拘留者目前被关押在临时拘留设施中,据称包括新阿勒颇地区附近华达学校(Al-Wahda)过度拥挤的房间等设施不足以关押囚犯的地方。

人权高专办敦促叙利亚阿拉伯共和国政府立即释放那些被任意拘留的人,结束单独监禁的做法,并允许被拘留者能够随时定期地与家人、律师和医生见面。

联合国人权高专办还敦促冲突各方允许该办事处、其他联合国人权机制和其他相关人道主义组织全面且不受阻碍地进入所有拘留场所和监狱。

叙利亚政府已回应了人权高专办要求获得被转移囚犯信息的请求,并告知人权高专办,一旦道路恢复安全畅通,就将根据相应程序把埋在阿勒颇中央监狱中的囚犯尸体交给其家人。政府还指出,他们正在对有关对囚犯施以酷刑和虐待的指控进行调查,并正将肇事者移交司法当局。

点此阅读完整文件: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/SY/AleppoCentralPrison.pdf

关注

高级专员纳瓦尼特姆•皮莱女士
更多…

人权理事会
更多…

人权故事
更多…

《人权属于所有地方所有人》
《人权属于所有地方所有人》
英文 | 法文