dcsimg


最新动态

联系方式

如需采访,请发送英文电子邮件至:press-info@ohchr.org

订阅新闻提醒(英文)

新闻代言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
电话:+41 22 917 9767

新闻中心


联合国报告记录了伊拉克境内一连串人权侵犯行为,包括可能的战争罪与危害人类罪

巴格达/日内瓦(2014年7月18日)——一份周五发布的联合国报告记录了伊拉克与黎凡特伊斯兰国(ISIL)与相关武装组织在6月5日至7月5日间的一连串人权侵犯行为,包括某些可能构成战争罪和危害人类罪的事件。报告还记录了伊拉克安全部队(ISF)与相关部队的侵犯行为。

报告由联合国伊拉克援助团(UNAMI)和联合国人权高专办编写,以直接的监测活动和各种消息来源为基础,包括平民受害者与证人。它记录了平民“无法言说的苦难和遭遇”,“存在大规模伤亡以及损毁和破坏生计与财产的现象”。对于经过交叉验证与核实的信息,报告详述了具体事件。

“伊拉克与黎凡特伊斯兰国与相关武装组织蓄意发动了其中多场袭击,无视对平民的影响,或系统性地针对平民和民用基础设施,有意尽量多地造成平民死伤。”报告写道,“目标包括市场、餐馆、商铺、咖啡馆、游乐场、学校、礼拜场所和其他有大量平民聚集的公共空间。”

报告列举的伊拉克与黎凡特伊斯兰国系统性恶意侵犯行为包括:

·    在开展军事行动时直接、蓄意针对平民,无视军事行动背景下的区分和适度原则;
·    杀害、包括处决平民、被俘的伊拉克安全部队人员以及与伊拉克政府有关的个人;
·    绑架平民,包括外籍公民;
·    定点杀害重要的政治、社区和宗教人物;
·    针对族裔、宗教或其他少数群体成员实施杀害、绑架和其他犯罪及人权侵犯行为;
·    杀害儿童或对其实施人身暴力,强迫征召儿童;
·    肆意毁坏平民财产;抢劫和掠夺平民财产;针对并破坏民用基础设施(包括医院和学校);袭击受保护的设施(例如大坝);袭击具有文化意义的场所和宗教礼拜场所。

报告还记录了伊拉克安全部队及其附属部队的侵犯行为,包括即审即决或法外处决囚犯与被拘者,这可能构成战争罪。报告怀疑伊拉克安全部队及其附属部队未能遵守区分和适度原则,质疑其在开展敌对行为时是否进行了必要预警以保护平民。

秘书长伊拉克问题特别代表尼科莱·姆拉登诺夫(Nickolay Mladenov)对伊拉克平民在冲突中遭受惨重死伤表示痛惜。

他说:“国际法要求伊拉克政府和武装组织采取一切必要措施,尽量减少暴力对平民的影响,在开展军事行动时尊重区分和适度原则,采取措施确保平民的安全和保护,使其能够安全而有尊严地离开受暴力影响地区,在任何时候获得基本人道主义援助。”

“联合国正在与伊拉克政府、库尔德地区政府和民间社会组织开展充分的合作,向所有流离失所或滞留在受暴力影响地区的平民提供基本人道主义援助。”

报告还指出,儿童不成比例地受到冲突影响。

“在所有受冲突影响地区,武装组织不加区分或系统性的袭击和政府对人口密集区的炮轰造成的儿童伤亡不断增多。”报告指出,“此外还收到了有关雇佣童军的可靠信息。”

联合国人权事务高级专员纳维·皮莱表示,她尤其担心滞留于武装冲突影响地区的弱势群体受到的保护及其福祉,尤其是妇女、女性当家的家庭、儿童、残疾人、老年人和少数群体成员。

她说:“每一天我们都会收到一连串有关伊拉克境内恐怖人权侵犯行为的信息,这都是对普通伊拉克儿童、妇女和男子犯下的,他们被剥夺了安全、生计、住宅、教育、保健和其他基本服务。”

“蓄意或不加区分地针对平民、杀害平民、将平民作为盾牌、阻碍平民获得人道主义援助可能构成战争罪和危害人类罪。国际人权法和国际人道主义法要求冲突各方预防这类侵犯和侵害行为发生。”

皮莱还强调,伊拉克政府有义务调查严重侵犯行为并将肇事者绳之以法。

姆拉登诺夫向伊拉克政治领导人重申,他呼吁加快推进政治进程。

姆拉登诺夫强调:“既然已经选出了议会发言人,伊拉克的领导人们务必加快提名新总统和新政府的过程。包容性的政治进程、巴格达与埃尔比勒的合作以及被全国接受的安保计划是恢复法治并使国家远离混乱边缘的重要元素。”

报告指出,6月有至少1531名平民在伊拉克被害,1763人受伤。约120万伊拉克人因为暴力在境内流离失所,包括6月初以来就有60多万人。

完整报告可在此查看: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/IQ/UNAMI_OHCHR_POC%20Report_FINAL_18July2014A.pdf

欲了解更多信息,请联系:

日内瓦:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville,41 22 917 9767 / rcolville@ohchr.org)、拉维纳•沙姆达萨尼(Ravina Shamdasani,+41 22 917 9769 / rshamdasani@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org)。

巴格达:联合国伊拉克援助团新闻主任/发言人埃利亚纳·纳巴阿(Eliana Nabaa,+964 790 193 1281, nabaa@un.org

关注

高级专员纳瓦尼特姆•皮莱女士
更多…

人权理事会
更多…

人权故事
更多…

《人权属于所有地方所有人》
《人权属于所有地方所有人》
英文 | 法文