dcsimg


最新动态

残疾人权利委员会第十一届会议闭幕
2014年04月11日

移徙工人权利委员会第二十届会议闭幕
2014年04月11日

人权事务委员会结束第一百一十届会议
2014年03月28日

强迫失踪问题委员会结束第六届会议
2014年03月28日

人权理事会结束第二十五届会议,通过42项案文
2014年03月28日

联系方式

如需采访,请发送英文电子邮件至:press-info@ohchr.org

订阅新闻提醒(英文)

新闻代言人:鲁珀特·科尔维尔(Rupert Colville)
电话:+41 22 917 9767

新闻中心


乌克兰:虚假信息、宣传和煽动仇恨问题亟待解决——联合国人权报告

日内瓦(2014年4月15日)—周二发表的一份联合国人权报告*称,乌克兰急需解决虚假信息、宣传和煽动仇恨问题以避免国内紧张局势进一步升级。

人权事务高级专员办事处的这份报告关注了2013年11月以来的抗议的根本原因,包括腐败和大范围经济不平等、缺少对安全部队人权侵犯行为的追责以及法治机构薄弱问题。报告还评估了克里米亚的人权状况,包括在3月16日公投背景下的人权状况,并为未来发展提出建议。

联合国人权事务高级专员纳维·皮莱表示:“政府应优先关注尊重多样性、包容性和人人平等参与政治生活,包括尊重少数群体的平等参与,这一点至关重要。”

她补充道:“为了减少有人利用全然不同的说词来实现政治意图的情况,急需明确实地状况。人们需要可靠的观点来打击大范围的虚假信息和旨在煽动民族、宗教与种族仇恨的言论。”

这份报告的内容基于三月份对乌克兰两次访问期间收集的信息,访问从3月15日起由主管人权事务助理秘书长伊万·西蒙诺维奇和当地的一组联合国人权监察员开展,分析了到4月2日为止发生的各起事件。报告还预测并比较了克里米亚已发生的事件和乌克兰东部正在逐渐发展的状况。

报告表示:“乌克兰东部居住着大量俄罗斯族少数群体,该地区局势依然尤为紧张。务必立即采取早期措施,在政府和人民之间以及各个社区之间建立信任,安抚全乌克兰人民,使其相信他们的主要担忧会得到解决。”

报告发现,乌克兰特别警察部队“金雕”(Berkut)和其他安全部队过度使用武力导致了抗议运动的激化。报告指出:“应立即彻查并解决与广场(Maidan)抗议相关的暴力,从而确保对肇事者的问责。”

目前收集的信息显示,2013年12月至2014年2月期间的暴力导致了121人死亡。大多数的严重殴打、酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇据称是由“金雕”部队造成的。

西蒙诺维奇先生在3月21日和22日访问了克里米亚,当地近期事态发展的政治层面问题超出了报告范围。然而报告注意到,被联大宣布为“无效”的3月16日公投前后出现的状况产生了许多人权问题,涉及言论自由、集会自由和其他公民与政治权利。

由于存在准军事组织、所谓的自卫组织以及没有佩戴徽章的士兵,这无益于建设一个帮助选民自由行使权利的环境,联合国人权高专办代表团也收到了许多关于操纵选票的报告。

报告称:“从人权角度而言,在克里米亚采取的一系列措施令人感到深切担忧。”这包括引入俄罗斯公民身份,并导致选择保留乌克兰公民身份且留在克里米亚的人们处境艰难。报告补充道:“当前的局势还引起了对土地和财产所有权、薪酬与退休金、医疗卫生服务、劳动权利、教育和诉诸法律问题的担忧。”

该报告敦促:克里米亚当局还应公开谴责所有针对人权维护者、记者或任何反对派成员的袭击或骚扰,并通过迅速、公正且有效的调查和诉讼确保对该类行为进行追责。

评估普遍认为,尽管的确出现了一些针对俄罗斯族社区的攻击,但这并非系统或广泛存在的现象。此外也有指称表示,乌克兰东部示威和冲突的部分参与者并非当地人,他们中有一些来自俄罗斯联邦。

皮莱表示:“我们的调查结果清楚表明,需立即确保对乌克兰境内法治和人权的充分尊重,并确保人人享有所有人权,这也包括少数群体。”

人权高专指出:“包括联合国在内的国际社会可在营造这种环境方面发挥作用。我的办事处及其监察小组可以提供公正且权威的人权评估,帮助建立事实,缓解紧张局势,并为5月25日举行自由公正的选举铺平道路和营造有利环境。”

报告向乌克兰政府提出的建议包括:

  • 确保对动乱中的所有侵犯人权现象进行追责。
  • 确保公共事务和政治生活中的包容性和平等参与。
  • 通过发布及时且准确的信息防止媒体操纵。
  • 打击不容忍和极端主义。
  • 将有效消除腐败现象作为优先事项予以落实。

报告向克里米亚当局提出的建议包括:

  • 积极解决失踪案件,就拘留设施提供准入。
  • 采取一切必要措施保护受体制和法律框架变化影响的人民权利,包括公民身份。
  • 调查所有关于仇恨言论和媒体操纵的指称。
  • 确保所有少数群体和土著人民的权利得到保护。

乌克兰人权状况监察团(HRMMU)将发布定期报告,并在5月15日的预测报告中深入审议乌克兰东部的状况。

*报告全文: http://www.ohchr.org/Documents/Countries/UA/Ukraine_Report_15April2014.doc

更多信息和媒体请求,请联系:
莉兹•斯罗塞尔(Liz Throssell,+ 41 22 917 9434/ ethrossell@ohchr.org)或塞西尔•普伊(Cécile Pouilly,+41 22 917 9310 / cpouilly@ohchr.org

关注

高级专员纳瓦尼特姆•皮莱女士
更多…

人权理事会
更多…

人权故事
更多…

《人权属于所有地方所有人》
《人权属于所有地方所有人》
英文 | 法文