dcsimg
English Site French Site Spanish Site Russian Site Arabic Site Chinese Site OHCHR header
Make a donation to OHCHR


Header image for news printout
Заявление Верховного комиссара ООН по правам человека, Нави Пиллэй - День прав человека  10 декабря 2010 года

 
 
За более чем шестидесятилетний период существования Организации Объединенных Наций были  сделаны грандиозные  шаги вперед в формировании и реализации системы универсальных прав человека - прав, которые в соответствии с международным правом распространяются на всех и каждого: старых и молодых, мужчин и женщин, богатых и бедных, кем бы мы ни были и откуда бы мы ни были родом.

Мы знаем имена тех людей, которые изменили историю прав человека: тех, кто стоял в авангарде борьбы за отмену рабства как Уильям Уилберфорс; тех, кто подготовил крупнейший прорыв в утверждении прав женщин как Глория Штайнем, Худа Шаарави и Симона де Бовуар. Мы знаем о тех, кто протестовал против несправедливости колониализма как Махатма Ганди, и тех, кто как Мартин Лютер Кинг, Нельсон Мандела и Ригоберта Менчу выступали за прекращение институционализированного расизма и дискриминации в отношении меньшинств и коренных народов.

Но эти вдохновляющие своим примером люди не смогли бы добиться того, чего они достигли, без помощи множества других людей, имена которых нам неизвестны. Попытки покончить с рабством предпринимались в течение тысячи лет и не прекращаются - ибо до сих пор взрослых и детей продают в целях сексуальной эксплуатации и кабального труда. В результате колоссальной борьбы, длившейся более 150 лет, почти повсеместно женщины завоевали избирательное право, но по-прежнему они лишены многих других основополагающих  прав.    

Достигнутым прогрессом мы обязаны неимоверным усилиям сотен тысяч героев, большинство из которых остаются неизвестными, и которых  принято называть правозащитниками.   

Правозащитники представляют все слои общества: от принцесс и политиков до высококвалифицированных специалистов - журналистов, учителей и врачей, до людей с низким уровнем образования или вообще не имеющих никакого образования. Для правозащитников не установлены какие-либо квалификационные требования. Все что от них требуется - это приверженность и мужество. 

Мы все можем быть правозащитниками, и, учитывая, сколь многим мы обязаны другим за пользование правами, которые многие из нас принимают как должное, мы все должны быть правозащитниками. Как минимум мы должны делать все возможное для оказания поддержки тем, кто действительно защищает права человека. Каждый год тысячи правозащитников подвергаются преследованиям, насилию, незаконному тюремному заключению и убийствам. Именно поэтому День прав человека 2010 года посвящается правозащитникам и их мужественной борьбе за прекращение всех форм дискриминации. Мы должны выступить в защиту их прав так же, как и они выступают в защиту наших прав.     

Некоторые  из тех, кого  несправедливо содержат под стражей, становятся объектом международных усилий по их освобождению. Такое внимание к ним может стать важной мерой защиты их физической неприкосновенности, хотя и это не всегда   приводит к их скорейшему освобождению. Однако большинство задержанных репрессивными властями томятся в безвестности в тюрьмах, под домашним арестом, в центрах "перевоспитания". Часто мишенью нападок становятся и их семьи.  

Некоторых из погибших правозащитников – таких как российская журналистка Анна Политковская, убитая в подъезде своего дома в 2006 году, и Флорибер Чебейя Бахизир, конголезский правозащитник, найденный мертвым в своем автомобиле в начале этого года, -  мы помним и чтим.  Но многие из менее известных правозащитников, лишившихся жизни из-за своей веры в права человека, остаются неизвестными широкой общественности.    

Работа правозащитников сегодня столь же важна, как и в прошлом, ведь сотни миллионов людей до сих прямо или косвенно ежедневно подвергаются разным формам дискриминации.

Сегодня численность коренных народов составляет около 370 миллионов человек, и большинство из них сталкиваются с дискриминацией. Даже в развитых странах средняя продолжительность жизни ребенка, родившегося сегодня в семье коренных народов, почти на 20 лет меньше, чем у его сверстников из некоренных народов.    

Различные группы меньшинств также страдают от подобных видов неравенства. В Латинской Америке, например, около 150 миллионов лиц африканского происхождения рискуют оказаться в тисках бедности в гораздо большей степени, чем другие группы населения. Из общего числа 650 миллионов  инвалидов в мире более 2/3 (426 миллионов) живут за чертой бедности в развивающихся странах.     

Женщины, составляющие половину населения всего мира, по-прежнему сталкиваются с безудержной дискриминацией в одних странах и с ее более изощренными формами - в других. Один из наиболее тревожных из целого ряда других удручающих статистических показателей в этом вопросе это то, что из 70-100 миллионов детей, не посещающих школу, 70% составляют девочки.   

Каждый год около 100 миллионов людей становятся нищими из-за того, что они вынуждены платить за медицинское обслуживание. Во многих странах шансы доступа к вакцинации у детей из неимущих семей в 10 раз меньше, чем у детей из обеспеченных семей, и малоимущие женщины в 20 раз реже, чем 20% самых богатых женщин, рожают в присутствии опытных медработников, которые могут спасти их жизнь. 

Свыше 200 миллионов мигрантов во всем мире, особенно нелегальные мигранты и лица, не имеющие вида на жительство, сталкиваются с расизмом, ксенофобией и другими хроническими формами дискриминации как в развитых, так и в развивающихся странах.   

Это лишь некоторые из сложнейших задач, которые должны решать правозащитники сегодня и завтра. Я отдаю честь их самоотверженности и решимости. Они неутомимо работают над всеми этими и множеством других проблем, например: свобода сексуальной ориентации, права лиц, не имеющих гражданства, престарелых и людей, живущих с ВИЧ.  

У нас  нет  одного важного ряда статистических данных: нам неизвестна общая численность правозащитников, сколько из них ежегодно подвергается запугиванию, преследованию, избиениям, арестам и скольких из них убивают. Мы до сих пор не разработали методы оценки достижений правозащитников, которые часто приписываются не им, а политикам или правительствам, которые, в конце концов, прислушиваются к правозащитникам или уступают их давлению. Мы должны намного улучшить работу по защите тех, кто защищает нас.    

21-ый век стал свидетелем зарождения новых экономических и политических сил, которые, как и их предшественники, будут обязаны обеспечивать развитие как в своих странах, так и за рубежом, и в то же время быть подотчетными за свои действия. Правозащитники будут играть важнейшую роль в этом процессе: они будут выявлять недостатки и преимущества текущих и будущих стратегий и действий. Однако, несмотря на большую пользу, которую правозащитники приносят обществу, в некоторых частях мира усиливается их преследование и притеснение, налагаются ограничения на их деятельность, особенно на их право свободно выражать свои мнения.     

Сегодня, в День прав человека, я призываю все правительства признать, что критика не является преступлением, и освободить тех людей, которые были задержаны за мирное осуществление своих основных свобод в защиту демократических принципов и прав человека.