dcsimg
English Site French Site Spanish Site Russian Site Arabic Site Chinese Site OHCHR header
Make a donation to OHCHR


Header image for news printout

联合国特使指出中国的未来之路——“从粮食安全到粮食权利”

2010年12月23日

12月23日, 北京 —今天,联合国食物权特别报告员德舒特(Oliver De Schutter)结束了为期9天的首次访华之行。他在今天举办的新闻发布会上表示:“在过去三十年里,中国帮助数亿人民脱离了贫困,取得了显著的经济社会进步,同时,粮食安全问题也大大改善。然而,耕地面积缩减,土地大面积退化,使得中国保持现有农业产出的能力面临威胁,城乡差距扩大也对中国人享有的粮食权利提出挑战。”。
 
“短短几十年间,中国便能够做到粮食自给,养活了世界五分之一的人口,这是令人瞩目的成就。然而,一个国家的农业产出与实现国民的粮食权利是两个不同的概念。”德舒特说,“人们获取粮食权利的基础是拥有收入,只有拥有收入,才能去购买粮食。除此之外,人们还需要可持续的粮食系统,不仅能满足现今的实际需要,同时不会损害一个国家满足未来需求的能力。显而易见,实现这两个条件现在面临着严峻的挑战。”
 
自1997年,随着城市化和工业化的发展、森林补植方案的开展和自然灾害的影响,中国已经丧失了820万公顷(约合2002万英亩)的耕地。“今天,中国37%的土地都在退化,人均可使用土地面积是世界平均水平的40%。耕地面积的萎缩是对中国维持现有粮食自给自足能力的主要威胁,加剧了了土地竞争,使更多的人丧失了自己的土地。”
 
“中国最近粮价飞涨,对未来有着重要的预示作用。中国目前的粮食储备对未来也有很大的战略重要性。如果要保持当前的生产水平,中国需要采用一种更为可持续的种植方式,这种方式在中国云南省已获得试验成功。如果不采取任何措施,截止到2030年,气候变化会使得农业产出下降5%到10%。在此背景下,发展低碳农业至关重要。”
 
德舒特同时表达了对中国城乡收入差距不断扩大的担忧。如果算上公共服务领域的开支分配,城乡收入比几乎达到6比1。他指出:“在地方一级,人民获得了教育,医疗,养老保险和基本收入保障,但地方政府却没有足够的资金完成分配的任务。结果是,他们在提供基本服务过程中收取使用费,或者限制获得服务的人群范围。巨大的收入差距,也是造成过去几十年来1.44亿人进城务工的原因。中央政府对此应付相应的责任。”
 
“农民进城务工是个值得关注的问题。他们通常在非正式的领域工作。现今的户口制度使得他们无法获得城市的许多基础服务。”德舒特说道,并希望能逐步取消户口制度。
 
访华过程中,特使还讨论了土地征用、西部省市自治区游牧民族现状、与食物权有关的营养问题和政府粮食安全管理的透明度问题。基于其访华之行,特使将在2011年向联合国人权理事会提交相关报告。
 
(*) 附:特别报告员此次访华报告初步结论
http://www2.ohchr.org/english/issues/food/docs/CHINA_food_preliminary_conclusions_ch.doc
 
德舒特先生独立于任何政府与组织,2008年5月被联合国人权理事会任命为联合国食物权特别报告员。

了解更多关于特别报告员的任务与工作,请登录:
http://www2.ohchr.org/english/issues/food/index.htmhttp://www.srfood.org
 
联合国人权事务高级专员办事处中国主页:http://www.ohchr.org/EN/countries/AsiaRegion/Pages/CNIndex.aspx
了解更多信息或咨询事宜,请联系:
12月23日
北京– Ulrik Halsteen (电话: +41 22 91 79 323/+41 22 91 79 643; 邮箱:
srfood@ohchr.org).
 
23日以后:
日内瓦——Ulrik Halsteen or Yoonie Kim (电话: +41 79 201 0119 / +41 22 91 79 643; 邮箱:
uhalsteen@ohchr.org / ykim@ohchr.org)
Oliver De Schutter – (邮箱:
olivier.deschutter@uclouvain.be )