dcsimg
English Site French Site Spanish Site Russian Site Arabic Site Chinese Site OHCHR header
Make a donation to OHCHR


Header image for news printout
Интернет должен оставаться максимально свободным, - заявил эксперт ООН по вопросу о свободе мнений и их свободном выражении

ЖЕНЕВА (3 июня 2011 г.) - В пятницу Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Франк Ла Рю заявил, что правительства государств стали чаще ограничивать потоки информации в интернете, так как опасаются, что интернет дает людям возможность мобилизоваться и выступить против статуса-кво.  

 

«В последние месяцы по всему миру мы наблюдаем растущее движение людей, требующих перемен, а именно справедливости, равенства, подотчетности власти, а также соблюдения прав человека», - заявил Ла Рю, представляя Совету ООН по правам человека свой доклад о праве на свободу мнений и их свободное выражение в интернете.

 «Однако, уникальные свойства интернета, позволяющие людям мгновенно распространять информацию, объединяться в группы и рассказывать мировому сообществу о несправедливости и неравенстве, также вызывают беспокойство у тех, кто обладает властью и могуществом», - заявил эксперт.

В своем докладе Ла Рю изучает ключевые тенденции и препятствия в рамках соблюдения неотъемлемого права человека на свободу мнений и их свободное выражение, обеспеченного статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах.

Отмечая, что интернет является относительно новым средством коммуникации, эксперт подчеркнул целесообразность применения устоявшихся международных стандартов в области прав человека при оценке действий правительств стран на предмет несправедливого ограничения потоков информации в интернете.

«Законное выражение мнений во многих государствах продолжает оставаться противозаконным. Об этом свидетельствует тот факт, что в 2010 г. более 100 блоггеров были взяты под стражу», - напомнил Специальный докладчик. «Правительства стран используют все более изощренные средства для ограничения доступа к электронным ресурсам и отслеживания активистов и критиков».

«Информационные потоки в интернете должны встречать как можно меньше ограничений, за исключением очень редких случаев, предписанных международным правом», - подчеркнул Ла Рю.

 «В сущности, это означает, что любые ограничения должны быть четко согласованы с  законом и признаны необходимыми в данной ситуации. Для обеспечения прав человека такие меры должны быть наименее агрессивными и насильственными», - добавил Ла Рю.

Специальный докладчик также призвал правительства стран разработать четкий и эффективный план действий для того, чтобы сделать интернет широкодоступным для всех слоев населения.

Франк Ла Рю (Гватемала) был назначен Специальным докладчиком ООН по поощрению и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Советом по правам человека ООН в августе 2008 г. Выступая в качестве Специального докладчика, он работает автономно и обладает абсолютной независимостью от правительств и организаций.

(*) Полный доклад: http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrcouncil/docs/17session/A.HRC.17.27_en.pdf

Узнайте больше о мандате и работе Специального докладчика по вопросу о праве на свободу мнений и их свободное выражение: http://www.ohchr.org/EN/Issues/FreedomOpinion/Pages/OpinionIndex.aspx

Международный пакт о гражданских и политических правах: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml

За более подробной информацией обращайтесь к Момоко Номура (тел.: +41 22 917 9304 
e-mail: mnomura@ohchr.org) или пишите по адресу freedex@ohchr.org