dcsimg
English Site French Site Spanish Site Russian Site Arabic Site Chinese Site OHCHR header
Make a donation to OHCHR


Header image for news printout

Многообразие, дискриминация и безнаказанность

English | Romanian

Одними из ключевых проблем, выявленных УПО, и которые были в центре моего внимания во время моего визита на этой неделе, были связаны с различными формами дискриминации, а также проблемы трафика людей, вопросы, связанные с безнаказанностью, пытками, гендерным равенством и отношение к людям с ограниченными возможностями.

Конечно же, ни одна из этих проблем не является уникальной для Молдовы. Дискриминация, в той или иной форме, встречается во всех странах мира. Но где бы она ни проявлялась, и какую бы форму ни принимала, дискриминация лежит в основе многих проблем, как отдельных людей, так и общества в целом.

В ходе моих переговоров с исполняющим обязанности президента, премьер-министром и другими высокопоставленными министрами и чиновниками я обсудила ряд проблем, связанных с дискриминацией в отношении определенных групп в Молдове, и обсудила пути борьбы с этим явлением - в первую очередь путем принятия без дальнейшего промедления всеобъемлющего закона о запрете дискриминации на любой почве. Мое обращение к правительству - и к широкой общественности - это то, что разнообразие является одной из наших высших ценностей. Демократия сильна лишь настолько, насколько она способна защитить наиболее уязвимых граждан. Этот закон будет разрабатывать нормы, которые уже находятся в центре конституционного строя Республики Молдова, которые обеспечат всем людям равное чувство достоинства, и право на соблюдение своих основных прав.

Я выразила озабоченность по поводу нападений, и стигматизации, различных религиозных меньшинств, особенно мусульман, иудеев, протестантов и Свидетелей Иеговы, а также по поводу аналогичных проблем, с которыми сталкиваются лица африканского происхождения. Я настоятельно призвала правительство удвоить свои усилия по борьбе с антисемитизмом и анти-мусульманских настроений, и гарантировать, чтобы представители всех религиозных, расовых и этнических групп, были лучше защищены, как в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Это жизненно важно защищать права языковых меньшинств, в стране, настолько лингвистически богатой и разнообразной, как Молдова, а также права других исключенных или стигматизированных групп, таких как люди с ВИЧ и инвалидов.

Другая группа, сталкивающаяся с дискриминацией и нуждающаяся в усиленной защите, это ромы. Я ценю, что существуют усилия по совершенствованию политики в отношении ромов, но жаль, что они по-прежнему систематически исключаются в ряде областей, и почти полностью не представлены в правительстве. Я призываю правительство и агентства ООН устранить неравенство в доступе ромов к медицинскому страхованию, а также в других ключевых социальных областях, такие как занятость и образование. Я также считаю, что серьезные усилия должны быть направлены на улучшение инфраструктуры исключённых сельских населенных пунктов, где проживают ромы.

Я также выразила обеспокоенность по поводу враждебности, с которой сталкиваются лесбиянки, геи, бисексуалы и транссексуалы в Молдове. Я слышала о тревожном количестве речей, полных ненависти в отношении лиц и групп ЛГБТ, в том числе со стороны политиков и государственных служащих. Я не могу понять, почему было невозможно гарантировать право на мирную публичную демонстрацию для групп ЛГБТ, и почему станции государственного телевидения было запрещено вещание фильма о правах сексуальных меньшинств. Если общественности не предоставлять информацию об этой проблеме, как сможет произойти положительное изменение в отношении к этим группам? В ходе моих встреч я подчеркнула растущий консенсус, что прекращение дискриминации и насилия в отношении лиц и групп ЛГБТ одна из самых высоких глобальных приоритетов равенства.

Система образования может и должна играть ключевую роль в борьбе с дискриминацией и в обеспечение многообразия. Но хорошо составленные и правильно применяемые законы также имеют важное значение. Глубоко тревожит то, что, несмотря на все проблемы, стоящие перед группами лиц, о которых я упомянула, правовая система на практике остается инертной в преодолении дискриминации и актов насилия, мотивами которых являются нетерпимость.

Мы узнали, что многие вопросы дискриминации в особенности касаются женщин и девочек. Женщины недостаточно представлены в органах власти, и работают на худших должностях, нежели мужчины. Я затронула с высокопоставленными правительственными чиновниками случай заключения женщины на двадцать лет за аборт на позднем сроке, несмотря на серьезные опасения по поводу очевидной дискриминации по признаку пола в судебных разбирательствах против нее. Она уже провела пять лет в тюрьме. Я приветствую гарантии на высоком уровне, что дело в её отношении, а также и других в аналогичной ситуации, будет быстро продвигаться в сторону освобождения.

Приднестровский регион

В рамках моего визита в Молдову я посетила вчера приднестровский регион и встречалась с де-факто властями. Мы обсудили широкий спектр вопросов, связанных с правами человека. Данные вопросы включали в себя проблемы, поднятые в результате визитов трёх независимых экспертов ООН, а именно: Специального Докладчика по вопросу о Пытках, Специального Докладчика по вопросу Насилия в отношении Женщин и – совсем недавно – Специального Докладчик по Свободе Религии и Убеждений.

Обсуждённые вопросы касались выводов Специального докладчика по вопросам о пытках относительно нарушений минимальных международных стандартов, касающихся условий содержания в местах заключения, а также продолжающих поступать сообщений о произвольных задержаниях, пытках и жестоком обращении под стражей. Я также обсудила тревожные новые правила, введённые в приднестровском регионе, не допускающие каких- либо связей с общественностью религиозных общин в течение первых десяти лет после их официальной регистрации, а также другие вопросы, затронутые Специальным докладчиком по вопросам о свободе религии и убеждений в ходе визита в сентябре 2011. Я была проинформирован о мерах, принятых приднестровскими властями по борьбе с торговлей людьми, особенно женщинами и девочками. Я также имела возможность посетить недавно отремонтированный центр реабилитации для женщин с алкогольной зависимостью.

Я приветствовала освобождение в понедельник приднестровскими властями заключённого г-на Илие Казаку. Я встречалась с заключённым г-ном Юрием Матченко, человеком, вызывающего постоянное беспокойство в нашем офисе из-за крайне жестокого обращения во время заключения. Я призвала власти отпустить его по гуманитарным соображениям, я также призвала их освободить человека, приговорённого к лишению свободы на 1 год, за отказ от военной службы по моральным соображениям. Я также затронула ряд других дел, вызывающих беспокойство. Я приветствовала гарантии, что эти и другие подобные дела будут пересмотрены и что будут приняты новые положения по альтернативной службе для отказывающихся по моральным соображениям.

Я подтвердила своё мнение - озвученное в своем выступлении на открытии последней сессии Совета по правам человека 12 сентября - что больше внимания должно быть уделено ситуации с правами человека в районах, которые по разным причинам, контролируются де- факто властями. Это означает, что не должно быть пробелов в защите прав человека, и что мой общий мандат, принятый Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 48/141, говорит о защите всех прав человека для всех. Поэтому я должна иметь доступ и работать со всеми теми, кто находится под де-факто контролем данной территории, с тем чтобы иметь доступ к людям, нуждающимся в этом, потому, что защита прав человека - в особенности наиболее уязвимых групп - это мой приоритет.

Я бы хотела подчеркнуть, что работа моего офиса с де-факто властями по вопросам прав человека не означает их легитимизации. Мое присутствие в Тирасполе несёт в себе ответственность, если не обязательство, де-факто властей уважать права человека и необходимость их сотрудничества со всеми соответствующими международными и региональными механизмами по правам человека. Я выразила надежду, что мой Офис сможет следить с усиленным вниманием за правам человека в Приднестровье, в частности, посредством доступной от ООН помощи в качестве советника по правам человека, моего представителя здесь.

Заключение

Я была особенно тронута встречей с трепетным гражданским обществом Молдовы, включая тех, кто приехал из приднестровского региона. НПО открыто говорили о своём разочаровании, что во всей Молдове права человека часто воспринимаются как роскошь.

Мне понравился позитивный дух моих встреч, а также взятые на себя правительством обязательства серьёзно заняться реформой по правам человека. В тоже время я была обеспокоена посланием, что некоторые группы вынуждены ждать осуществления прав человека. Я ясно давала понять, что именно сейчас осуществление прав человека вызывают обеспокоенность. Я надеюсь, что правительство и парламент будут играть ведущую роль в том, чтобы подчеркнуть нашу общую ценность: многообразие. Я надеюсь услышать о возобновлённых усилиях правительства и парламента, а также всех слоёв общества и подтвердить послание, что права человека для всех. Я жду с нетерпением новостей о дальнейших положительных изменениях с тем, чтобы в один прекрасный день я смогла бы поделиться с остальным миром прекрасным примером Молдовы."