dcsimg
English Site French Site Spanish Site Russian Site Arabic Site Chinese Site OHCHR header
Make a donation to OHCHR


Header image for news printout
КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ОСУЖДАЕТ ПРИВЕДЕНИЕ В ИСПОЛНЕНИЕ СМЕРТНЫХ ПРИГОВОРОВ В БЕЛАРУСИ.

Комитет ООН по правам человека выражает серьезную озабоченность по поводу приведения в исполнение смертного приговора в отношении лица, чье дело находится на рассмотрении Комитета. Несколько дней тому назад были приведены в исполнение смертные приговоры в отношении г-на Владислава Ковалева, а также еще одного лица, которые были признаны виновными в совершении взрывов в минском метро в 2011 году. Г-н Ковалев подал жалобу в Комитет, утверждая, что проведенное в отношении него судебное разбирательство не было справедливым, и что он признал себя виновным под принуждением. В соответствии с его практикой, Комитет по правам человека обратился к властям Беларуси с просьбой о приостановлении приведения смертного приговора в исполнение до рассмотрения Комитетом дела по существу. Выполнение подобных просьб о принятии предварительных мер защиты является обязательным с точки зрения международного права.

"Позиция Комитета по правам человека ясна – приведя в исполнение смертный приговор в отношении г-на Ковалева, Беларусь совершила серьезное нарушение своих юридических обязательств," - заявила Председатель Комитета г-жа Зонке Занеле Майодина. "Более того, это не первое подобное нарушение – в 2010 и 2011 годах Беларусь также привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи дела находились на рассмотрении Комитета. Мы осуждаем такие вопиющие нарушения договорных обязательств в области прав человека со стороны Беларуси.»

Несмотря на приведение в исполнение смертного приговора в отношении г-на Ковалева, Комитет по правам человека продолжит рассмотрение его дела.

Примечания:

1.  Более подробная информация о деятельности Комитета ООН по правам человека находится на вебстанице:

http://www2.ohchr.org/english/bodies/hrc/index.htm

2.  В отношении предварительных мер защиты, смотрите правило 92 Правил процедур Комитета:

http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G12/400/67/PDF/G1240067.pdf?OpenElement

3.  В отношении устоявшейся позиции Комитета по поводу фактов нарушения предварительных мер защиты, смотрите, например, соображения Комитета касательно сообщения № 869/1999, Пиандонг против Филиппин, принятые 19 октября 2000 года, параграфы 5.1-5.4:

http://daccess-dds-ny.un.org/doc/UNDOC/DER/G01/400/31/PDF/G0140031.pdf?OpenElement

Для получения дополнительной информации или запросы средств массовой информации, пожалуйста, свяжитесь с Кейт Фокс (kfox@ohchr.org, 1-212-963-8567) или Кармен Руэда (crueda@ohchr.org, 1-917 - 367-8000).