dcsimg
English Site French Site Spanish Site Russian Site Arabic Site Chinese Site OHCHR header
Make a donation to OHCHR


Header image for news printout
Ghana’s criminal justice and mental health practices need critical attention to be more humane

阿克拉/日内瓦(2013年11月15日)——今天联合国酷刑问题特别报告员胡安•门德斯(Juan E. Méndez)对加纳监狱过度拥挤的状况表达了深切关注。他在对加纳的首次正式访问*后警告称:“一些监狱的过度拥挤率介于200%到500%之间。”

门德斯先生称:“监狱过度拥挤导致了其他人权侵犯事件的发生,比如食物质量差数量少、卫生条件糟糕、缺乏充足的卧铺、通风不够、疟疾和肺结核等疾病更易传染以及医疗、娱乐活动和就业机会有限。”

由联合国人权理事会任命负责监控使用酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚报告的独立专家强调称:“这类监狱环境本身就是残忍、不人道和有辱人格的待遇。”
 
联合国专家在阿克拉唯一收容少年的高级惩教中心见证并记录了一起少年遭受鞭刑惩戒的案件。他表示:“我已促请当局立即展开独立且公正的调查,为儿童遭受的这一残忍酷刑行为进行问责。”

人权专家强调:“政府必须将批准和落实《禁止酷刑公约》任择议定书作为国家的当务之急。这能让独立专家通过国家体系定期监控监狱情况。”

门德斯先生得知加纳监狱不允许18岁以下儿童进行探访。他警告称:“禁止儿童访问监狱构成残忍、不人道和有辱人格的待遇,不单单对于囚犯而言,对儿童也是如此。”

独立专家说:“政府应该重新考虑这个问题,这个问题并不需要过多资源,而且可以大大改善囚犯的心理状态,尤其是有小孩的女性囚犯。”

“在我走访的所有地方,”特别报告员说,“设备标准极其低下,没有合格的医生,严重缺乏药物,医疗检查也很有限。”他还收到大量有关监狱当局提供食物数量和质量方面的投诉。

人权专家提出在加纳所有的拘留场所,家属探访意味着生存。“囚犯告诉我他们都依靠家人送来药物。”他说,“如果被转移到远离家人的监狱,那么囚犯可能就无法获得额外的食物或药物。”

参观阿克拉和安卡佛的精神病医院时,门德斯先生指出资源不足、缺乏培训和药物有限的问题。“我非常担心像在阿克拉精神病医院使用的电击疗法。”独立专家说,“电击疗法的应用缺乏足够的麻醉剂,也不是作为最后的手段,更没有经得同意患者的知晓和同意。”

八天的访问中,特别报告员还走访了海岸角北部的两个祈祷营。专家说:“我看到病人被长时间用链子锁在房间的地板或墙上,或者树上。”使用镣铐据称是防止有些病人逃跑或做出攻击行为。“许多病人称他们长时间被铐,几个月到几年不等。”

这位权利专家应加纳政府邀请而访问该国,他会相关部门、司法部、国家人权机构、民间社会、国际和地方组织、受害者及其家人举行了会晤。

他将在2014年3月举行的人权理事会下一届会议上提交国别报告,并提出意见和建议。

胡安•门德斯(阿根廷)于2010年11月1日被人权理事会任命为酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格待遇或处罚问题特别报告员。他独立于任何政府,以个人能力行事。门德斯先生的法律生涯致力于人权事业,他在美洲国家拥有长期而卓越的呼吁人权的经历。他目前任美利坚大学华盛顿法学院法律教授,以及国际律师协会人权研究所联系主席。门德斯先生曾担任国际过渡时期司法中心(ICTJ)主席至2009年,2004至2007年联合国防止灭绝种族问题秘书长特别顾问,2009年至2010年任国际刑事法院预防犯罪问题检察官顾问。 欲了解更多信息,请访问: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Torture/SRTorture/Pages/SRTortureIndex.aspx

(*)查看结束访问的声明: http://www.ohchr.org/CH/NewsEvents/Pages/DisplayNews.aspx?NewsID=13990&LangID=C

联合国人权,国别页面——加纳: http://www.ohchr.org/CH/Countries/AfricaRegion/Pages/GHIndex.aspx

*详见《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》: http://www.ohchr.org/CH/Issues/Documents/core_instruments/CAT.pdf

For more information and media requests, please contact Sonia Cronin (+41 22 917 91 60 / scronin@ohchr.org) or Stephanie Selg (+1 202 274 4378 / sselg@ohchr.org) or write to sr-torture@ohchr.org

For media inquiries related to other UN independent experts:
Xabier Celaya, UN Human Rights – Media Unit (+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org)  

UN Human Rights, follow us on social media:
Facebook: https://www.facebook.com/unitednationshumanrights
Twitter: http://twitter.com/UNrightswire
Google+ gplus.to/unitednationshumanrights   
YouTube:
http://www.youtube.com/UNOHCHR
Storify: http://storify.com/UNrightswire

Watch “20 years of human rights - the road ahead”: http://youtu.be/yW7s-Q8S14E