dcsimg


纳瓦尼特姆•皮莱女士

新一任联合国人权事务高级专员-纳瓦尼特姆•皮莱2008年7月28日,联合国大会任命了纳瓦尼特姆•皮莱(Navanethem Pillay)担任联合国人权事务高级专员。她于2008年9月1日就任。她的任期自2012年起被延长两年。

纳瓦尼特姆•皮莱女士是南非公民,她于1967年在她的家乡纳塔尔省开办律师业务,成为该省第一位执业的女性律师。之后的几年里,她为从事反对种族隔离斗争的人士担任辩护律师,揭露酷刑,帮助罗本岛的囚犯建立重要权利。

她曾在夸祖鲁-纳塔尔大学担任讲师,后被委任为德班-威斯特维尔大学理事会副主席。1995年种族隔离结束后,皮莱女士被任命为南非高级法院法官,同年又被推选为卢旺达国际刑事法庭法官,任职八年,其中后四年(1999-2003)任庭长。卢旺达国际刑事法庭曾在关于强奸作为种族灭绝的罪行、言论自由和宣扬仇恨言论等方面作出过开创性的法律判决,而她在其中担任了重要角色。2003年,她被委任为海牙国际刑事法院的法官,直至2008年8月离任。

在南非,她作为全国妇女联盟的成员,为将禁止以种族、宗教和性取向作为歧视理由的平等条款纳入国家宪法作出了贡献。她是国际女权组织“现在就平等!”的创始人之一,并与其他组织一起参与解决儿童、被拘留者、酷刑和家庭暴力受害者等问题以及一系列涉及经济、社会和文化权利的工作。

皮莱女士在南非纳塔尔大学获得文学士和法学士学位,还拥有哈佛大学法学硕士和法学博士学位。她生于1941年,有两个女儿。

下载印刷质量的照片

2012年6月

分享该页信息