dcsimg


技术合作

人权高专办技术合作方案的全球审议(综合报告)(英文)

自《世界人权宣言》起草起,联合国便一直强调确保人权受法治保护的重要性,并指导了一系列旨在促进和保护人权的活动。相应地,应各国要求,自1955年起,联合国人权领域的技术合作方案开始协助各国建立和加强相关国内体制,对尊重人权及维护法治有直接影响。

这是一个全面性方案,为国家和区域的人权基础设施建设提供实际援助。

方案内容的重点为:将国际人权标准纳入国内法律和政策中;建立或加强国家机构在法治下促进及保护人权和民主的能力;制定促进及保护人权的国内行动计划;人权教育和培训;推广人权文化。协助形式包括专家咨询服务、培训课程、讲习班和研讨会、研究金、补助金、信息资料的提供、国内人权需求评估等。

技术合作是人权事务高级专员办事处(人权高专办)的主要工作领域。人权高专办在这一领域做出了重大贡献,包括:综合的发展合作、实现发展权、以及“通过国际合作解决经济、社会、文化或人道主义性质的问题,并促进和鼓励对所有人的人权和基本自由的尊重”。

联合国将技术合作活动作为对人权方案活动调查与监督的补充,而并非取代其作用。正如秘书长在其涉及这一主题的各种报告中以及人权委员会的各项决议所强调的,提供咨询服务和技术援助并不能减轻某国政府对其领土内人权状况所应负的责任,亦不能免除联合国适时通过各程序对其进行监督。

该方案的经费来自联合国常规预算及“联合国人权领域技术合作自愿基金”。这个基金自1988年起开始运作,由基金董事会管理。

方案的开发、实施、支持和后续工作,均由人权高专办的活动和方案处负责。一位技术合作活动协调员和地区主管干事合作,共同确保维护技术合作方案的纲领性框架及现有技术合作做法和程序在应用中的一致性。