dcsimg


研究指南

调查委员会与实况调查团研究指南*(1963年至今)
联合国关于违反国际人权法和人道主义法的调查任务、组成和报告

正在开展的调查
已结束的调查

国际调查委员会、实况调查团和其它调查

简介

联合国委任的调查委员会、实况调查团和调查正越来越多地用于回应严重违反国际人道主义法和国际人权法的状况——不论是长期现象还是由突发事件导致——同时促进对这类侵犯的问责并打击有罪不罚。这些国际调查机构由安全理事会、联合国大会、人权理事会及其前身人权委员会、秘书长和人权事务高级专员成立。

联合国人权事务高级专员办事处的部分核心工作是为各个委员会和任务授权提供专业技能。这包括编制指南,就调查方法和适用的国际法提供咨询,制定调查工具,成立由专家职员组成的秘书处,提供行政、后勤和安全支持,开展审议和经验盘点活动。自1992年起,人权高专办部署并支持了近50个委员会和任务授权。

左侧的研究指导提供了有关国际调查委员会、实况调查访问和其他由联合国所开展调查的重要信息,这些行动旨在收集信息,分析和报告违反国际人权法和国际人道主义法的行为。研究指导的内容包括:授予职权的当局,任务,成员,重要日期和相关决议与报告的链接。


最新讯息


南苏丹:联合国报告记载了有关杀人、强奸和破坏的“骇人”证词 
2016年3月11日

遭到恐吓、杀害、强奸和挨饿:南苏丹持续内战中平民的命运 
2016年3月11日

视频:南苏丹:联合国报告记载了有关杀人、强奸和破坏的“骇人”证词 
2016年3月10日

访问是评估布隆迪人权的第一步:联合国独立专家
2016年3月8日

联合国报告记录了利比亚乱局中的一系列侵犯与虐待行为
2016年2月25日

利比亚的绝望之声
2016年2月25日

时过近五年,叙利亚仍饱受摧残,平民付出最大代价:联合国叙利亚调查委员会
2016年2月22日

叙利亚平民在冲突各方的拘留中心内遭遇大规模而普遍的处决和死亡
2016年2月8日

人权高专办关于布隆迪的新闻简报说明
2016年1月26日


最新报告


联合国人权事务高级专员办事处旨在改善南苏丹人权、问责、和解与能力的评估访问(A/HRC/31/49)
英文

联合国人权事务高级专员办事处旨在改善南苏丹人权、问责、和解与能力的评估访问:详细调查结果(A/HRC/31/CRP.6)
英文

人权高专办对利比亚调查访问的报告
英文

阿拉伯叙利亚共和国问题独立国际调查委员会的报告

专题报告:“眼不见,心不烦:阿拉伯叙利亚共和国内拘留中的死亡事件”
英文阿拉伯文

厄立特里亚人权问题调查委员会的报告 

叙利亚调查委员会的第10份报告

2014年加沙冲突问题独立调查委员会的报告

人权高专办斯里兰卡调查的报告 

另见

国际人权与人道主义法调查委员会和实况调查团:指南与实践
英文 | 法文 | 西班牙文

分享该页信息