dcsimg


联合国人权理事会

支助最不发达国家和小岛屿发展中国家参与人权理事会工作的自愿信托基金


视频 - 支助最不发达国家和小岛屿发展中国家参与人权理事会工作的自愿信托基金


视频脚本(英文)

简介

2012年3月,人权理事会通过第19/26号决议设立了这项自愿技术援助信托基金以支持来自最不发达国家(LDCs)和小岛屿发展中国家(SIDS)的政府代表前往日内瓦参与其会议。

专题报道:“研究员将人权带回小岛屿”……

俗话说得好,把人权带回家。这是联合国的主要任务之一,也是人权事务高级专员办事处(OHCHR)的工作重点。但这需要来自各国和民间社会的承诺、坚定拥护、奉献、激情、热情和积极参与才能实现。有人认为,社交媒体的出现和互联网连接的增强使这项任务变得更加容易。但是,虽然在意识和社会运动方面有所提高,使人权这一概念深入千家万户仍存在不少障碍。阅读更多……

成就

从2014年1月开始运作起,这项信托基金已为七名来自最不发达国家/小岛屿发展中国家的政府官员参与2014年的人权理事会会议提供了旅行和住宿支持。这些官员分别代表埃塞俄比亚、马达加斯加、马尔代夫、塞舌尔、塞拉利昂、苏里南和瓦努阿图参会。信托基金还为两名来自巴巴多斯和图瓦卢的研究员提供了为期三个月的支持。

除了在日内瓦向代表团进行定期简报和介绍方案,作为对最不发达国家/小岛屿发展中国家支持的一部分,联合国人权事务高级专员办事处(OHCHR)还在纽约为在日内瓦没有代表的这类国家官员组织特别简报会。这些简报会涵盖包括普遍定期审议在内的人权理事会活动和工作。

展望未来

以2013年7月为探索促进最不发达国家/小岛屿发展中国家参与理事会工作的方法而召开的毛里求斯研讨会的成功为基础,人权高专办正在组织第二次研讨会,该研讨会将于2014年12月9日至11日在摩洛哥拉巴特(毛里求斯II)针对法语区最不发达国家/小岛屿发展中国家举办。

按照设想,信托基金将在2015年中继续促进最不发达国家/小岛屿发展中国家的官员参与理事会会议,并最多为六名研究员(三名英语和三名法语)提供三个月的资助。其他可预见的活动包括推出有关人权机制且特别关注最不发达国家/小岛屿发展中国家感兴趣领域的网上学习计划,以及组织针对加勒比地区最不发达国家/小岛屿发展中国家的第三次研讨会(毛里求斯III)

了解更多

信托基金如何运作
您能为信托基金作出哪些贡献
小岛屿发展中国家/最不发达国家研究金

议事规则
背景文件

人权理事会的组织结构图(英文)

联合国大会关于设立人权理事会的第60/251号决议(2006年)

人权理事会第5/1号决议:人权理事会“体制建设一揽子计划”(2007年)

人权理事会第16/21号决议:审查人权理事会的工作和运作情况(2011年)

联合国大会第65/281号决议:审议人权理事会(2011年)

威胁、挑战和改革问题高级别小组的报告(2004年)

秘书长的报告:“大自由:实现人人共享的发展、安全和人权”(2005年)

秘书长的报告增编:秘书长关于人权理事会的说明(2005年)

2005年世界首脑会议成果(2005年)

人权委员会不限成员名额的非正式磋商摘要(2005年)

有关增强人权委员会工作方法的文件汇编(英文)(2005年)

关注我们

联合国人权理事会Facebook空间 联合国人权理事会Twitter空间 联合国人权理事会YouTube空间 联合国人权理事会Flickr空间

 

分享该页信息