“推进全球的工商业与人权:协调、遵守与问责”


新闻稿:工商业如何影响人权:讨论挑战与对策的全球活动——联合国工商业与人权论坛将于12月1-3日在日内瓦万国宫举行

日期: 2014年12月1日至3日
地点: 万国宫,瑞士日内瓦
注册:

论坛向所有利益攸关方群体开放,包括各国、整个联合国系统、政府间和区域组织、工商企业和协会、工会、国家人权机构、非政府组织、学界、土著人民和受影响社区。
注册

文件: 方案草案(英文)
注册与后勤(英文)
联系方式:

一般性询问:forumbhr@ohchr.org
关于注册与后勤:registrationforumbhr@ohchr.org
记者:媒体联系和信息

关于论坛

联合国工商业与人权论坛为来自民间社会、工商业、政府、国际组织和受影响利益攸关方的代表与从业者提供了空间,便于其总结挑战,讨论用何种方式推进《工商业与人权指导原则》的落实——这份文书是预防和应对工商业活动相关的负面人权影响风险的全球标准。论坛由人权理事会设立,接受联合国工商业与人权工作组的指导。去年的活动吸引了100多个国家约1500人参加。

基于2012年2013年的前两届论坛,今年的第三届论坛将聚焦于:

  • 加强多方利益攸关方对话和参与
  • 讨论关于执行《指导原则》的国家行动计划
  • 探索获得有效补救的途径
  • 找出当前的良好做法

背景

工商业与人权的关系已经成为各国和全球企业不容忽视的问题。一方面,工商业能够推进人权,包括用提供体面工作和更高生活标准的方式推进人权。另一方面,工商业也会阻碍人权,世界各地反复出现关于不安全工作条件、移徙工人剥削和社区环境破坏的报告就凸显了这个问题。

与此同时,全世界日益认识到可持续发展的人权方面以及工商业在解决气候变化、贫困和不平等等全球挑战时能够且应该发挥的作用。

因此,人权理事会于2011年一致核准了《工商业与人权指导原则》,越来越多国家和工商业正在采取实际措施落实《指导原则》的三大支柱:保护人权的国家义务,尊重人权的企业责任,受害者获得有效补救的权利。然而在执行方面依然存在重大的挑战。

人权理事会设立了联合国工商业与人权论坛作为一个关键的全球平台,便于利益攸关方“讨论落实《指导原则》方面的趋势与挑战,并推动有关工商业与人权问题的对话与合作”。