关于文化遗产的获取的问卷

简介

联合国文化权利领域独立专家于2010年6月向人权理事会作了首次报告(A/HRC/14/36),独立专家在该报告中强调希望特别关注能保证获取文化遗产的措施。文化遗产通常包含物质遗产(如具有考古、历史、宗教、文化或审美价值的遗址、结构和遗迹)、非物质遗产(如传统、风俗习惯、审美和精神信仰;白话或其他语言;艺术表现形式、民间艺术)和自然遗产(如自然保护区;其他生物多样性保护区;历史悠久的公园和花园以及文化景观)。保证对文化遗产的获取是加强跨文化对话和理解的前提,因此该主题对于创建能促进与保护所有人的人权的环境有特殊意义。

问卷的目的

文化权利领域独立专家希望与所有利益攸关方,包括国家、国家人权机构、非政府组织、人权与文化研究机构以及其他利益攸关方,开展关于认可、获取和保护文化遗产的建设性对话与合作。

保证对文化遗产的获取是加强跨文化对话和理解的前提,因此该主题对于创建能促进与保护所有人的人权的环境有特殊意义。

基于前述,独立专家邀请您或您的组织机构填写下面的问卷,并尽可能提供电子和其他参考资料,便于相关材料的鉴定。

关于文化遗产的获取的问卷

该问卷(英文 | 法文 | 西班牙文)包含四个方面的内容:对文化遗产的承认;保护文化遗产的法律和政策框架;对文化遗产的获取和前进的方向。问卷所收集的信息将会用于帮助独立专家完成其任务职责:如寻求在地方、国家、地区以及国际层面推动和保护文化权利的最佳方式和可能障碍,这些内容将成为她向人权理事会提交的下一份报告的基础。

提交

为了使独立专家能在2011年提交报告,我们鼓励所有利益攸关方在2010年12月10日之前尽早提交填好的问卷。另外,虽然您可以使用任何一种联合国官方语言填写问卷,我们更倾向于英语、法语或者西班牙语。

问卷可以通过电子邮件发送至:ieculturalrights@ohchr.org(鼓励此方式)或者邮寄至:

Independent Expert in the field of cultural rights(文化权利领域独立专家)
ESCR Section
Human Rights Council and Special Procedures Division
OHCHR
Palais des Nations
CH-1211 Geneva 10, Switzerland(瑞士日内瓦)
传真:+41 22 917 90 06

请在提交的问卷中留下提交者(或组织)的姓名及联系方式,以便我们进一步获取信息。

如果您对此有任何疑问,请致函:ieculturalrights@ohchr.org