dcsimg


残疾人的人权

所有残疾人都享有与其他人同等的投票权。 EPA/J.Diges残疾人面临着限制其与他人平等参与社会事务的歧视和障碍。他们被剥夺了进入一般学校系统、被雇用、在社区中独立生活、自由行动、投票、参与文体活动、享受社会保障、诉诸司法、选择医疗治疗和自由参与购买和出售财产等法律承诺。

比例过高的残疾人生活在发展中国家,他们往往被边缘化且生活在赤贫中。

植根于《世界人权宣言》、并在其他人权条约中提供的保护应适用于所有人。然而,大多数残疾人都如同“隐形人”,在有关权利的辩论中遭到排挤且无法享受全部人权。

最近几年中,世界各国在缩小保护差距并确保残疾人享有与他人同等标准的平等、权利和尊严方面出现了革命性的方法变革。

2006年通过、2008年生效的《残疾人权利公约》标志着在残疾人问题方面从以慈善为导向、医疗为基础的传统方法转向基于人权的方法。

前任联合国人权事务高级专员路易斯·阿尔布尔(Louise Arbour)表示:“推崇多元化和对个人赋权是重要的人权信息。公约通过展望残疾人在社会生活中的全面积极作用来体现和传达这些信息。”



国际框架


《公约》及其任择议定书

《残疾人权利公约》提供了以包容、平等和非歧视为基础,充分保护残疾人公民、文化、经济、政治和社会权利的标准。公约明确指出残疾人有权在社区中独立生活、作出自己的选择并在社会中发挥积极作用。

公约任择议定书与公约同时生效。议定书赋予了专家委员会额外的权力。委员会可接受和审议个人提交的投诉,并在出现严重和蓄意侵犯人权的证据时开展调查。公约及其任择议定书获得来自国际社会及时而广泛的支持。后者对其通过表示欢迎,并视之为对包容和普遍人权框架的真正承诺的证据。

专家委员会

残疾人权利委员会(CRPD)由18名独立专家组成(目前,大多数成员都是残疾人),负责监督促进和落实公约的情况。这些专家由各国提名,并由已批准公约的国家选举。所有国家都有义务对委员会就其如何落实公约中规定的权利作定期报告。委员会则基于这些报告提出进一步改善的意见和建议民间社会组织国家人权机构也会参与到审议过程中。

委员会负责解释公约,并发布相关的一般性意见以对特定条款作出澄清和引导。

残疾人权利问题特别报告员

人权理事会通过第26/20号决议设立了残疾人权利问题特别报告员这项特别程序。特别报告员的任务包括;研究和收集关于侵犯残疾人权利的信息,建议如何更好地推动和保护他们的权利,并为此目的提供技术援助。特别报告员向人权理事会报告,并与《残疾人权利公约》缔约国会议和社会发展委员会合作。卡塔丽娜·德班达斯·阿吉拉尔女士(哥斯达黎加)在2014年被任命为首名残疾人权利问题特别报告员。

分享该页信息