dcsimg


人权与环境问题独立专家

简介


2012年7月21日,由于湿地水位下降,位于美国印第安纳州西拉法叶市的“西芹沼泽”的一处底部已在阳光下暴露出来。© EPA/JIM LO SCALZO
2012年7月21日,由于湿地水位下降,位于美国印第安纳州西拉法叶市“西芹沼泽”的一处底部已在阳光下暴露出来。© EPA/JIM LO SCALZO

人类依靠环境而生存。安全、洁净、健康和可持续的环境对于充分享受包括生命、健康、食物、水和卫生设施等权利在内的广泛人权而言至关重要。如果没有健康的环境,我们不但不能实现自己的愿望,甚至不能在生活中保证最低标准的人类尊严。同时,保护人权也有助于保护环境。当人们能够了解和参与影响他们的决定时,便有助于确保这些决定尊重他们获得可持续发展的环境的需要。

近年来,人们逐渐开始承认人权和环境之间的关系。有关人权和环境关系的国际和国内法、司法判决和学术研究的数量和范围也迅速增加。

目前许多国家都在宪法中加入了健康环境的权利。但许多有关人权和环境关系的问题都尚未解决,有待进一步审议。

因此,人权理事会2012年3月决定建立一个有关人权和环境问题的任务,该任务将主要研究与享受安全、洁净、健康和可持续发展的环境相关的人权义务,并促进在环境政策制订过程中使用人权的最佳做法。

约翰·诺克斯先生于2012年8月被任命为首任与享有安全、洁净、健康和可持续环境相关的人权义务问题独立专家,任期为三年。他将于2013年3月向人权理事会第22届会议提交首份报告。

另见
订阅电子报

欲订阅该独立专家的电子报(英文),请发送电子邮件至:ieenvironment@ohchr.org,并在主题栏中注明“Subscription(订阅)”

 

分享该页信息