dcsimg


土著研究金方案

土著研究金方案(IFP)由人权事务高级专员办事处(OHCHR)在首个世界土著人民国际十年(1995年至2004年)的背景下设立。

方案旨在向土著人民提供机会,获取关于负责人权整体和具体土著问题的联合国体系及机制的知识,从而使他们能够帮助其组织和社区促进和保护人权。在首个十年内,逾100名来自46个国家的土著人民参加了方案。他们为社区内的许多其他人提供了人权培训。

土著研究金方案使用四种语言:英语法语西班牙语俄语。获选候选人可获得一张返程机票、方案期间的生活开支和基本医保。项目每年以四种语言分别进行。2011年,土著研究金方案接受了一次审议,并决定将所有语言整合为一个在日内瓦进行的为期4到5周的培训方案(含同声传译)。此外,培训方案日期将遵从土著人民权利专家机制会议安排,使研究员更加积极地参与到机制中。人权高专办土著人民和少数民族科负责该方案,希望通过设立区域培训方案来作为日内瓦土著研究金方案的补充,并为日内瓦的培训培养候选人。

谁可以申请?

  1. 候选人必须为土著人(即便与土著社区和/或组织有紧密联系,非土著候选人也不予考虑)。
  2. 年龄不会成为参加方案的限定条件。
  3. 考虑到土著人民多受制于社会经济因素而少有进入正规教育机构的机会,正规教育经历不纳入该研究金项目申请资格内加以考虑。
  4. 候选人应同意在返回各自社区/组织后对其他土著人民进行培训。
  5. 候选人应有提名,且得到他/她的土著组织和/或社区的支持。赞助组织有固定支持者或会员且具代表性为佳。
  6. 候选人须较好掌握研究金方案所使用的语言。

选拔过程

研究员选拔会反映性别和区域平衡性。各区域/国家的总体人权状况也会被纳入考量。

原土著研究员将预选最多15名候选人(优先及候补)。成功候选人的最终选择将由土著人民组成的顾问小组作出。

由于申请数量众多,我们遗憾地告知各位,仅成功获选的候选人会被联络。

如何申请?

我们只会考虑填写完整的研究金申请。第一部分和第二部分都需签名,并传真或通过常规邮政寄至下列地址:

Indigenous Peoples and Minorities Unit(土著人民和少数群体事务股)
Office of the United Nations High Commissioner for Human Rights(人权事务高级专员办事处)
UNOG-OHCHR
CH-1211 Geneva 10
Switzerland(瑞士日内瓦)
传真号:(+41 22)917 90 08

申请表必须附上提名土著组织或社区的正式推荐信。我们强烈鼓励您在截止日期前尽早提交申请。

请注意,由于申请数量众多,我们无法打印扫描版的申请。因此,通过电子邮件寄送的扫描申请将不予受理。

任何有关土著研究金方案的问题可发送至上述地址,或致函:fellowship@ohchr.org

另见
土著研究金方案
下载

活页:土著研究金方案活页:土著研究金方案
英文 | 法文 | 西班牙文 | 俄文

分享该页信息