dcsimg


联合国难民和移民问题峰会

联合国难民和移民问题峰会

2016年9月19日

“我在此敦促各位挺身而出,维护一个没有仇外和种族歧视的社会。维护那些抛下自己所知一切事物的弱势群体的权利。”

——联合国人权事务高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因

每一天,世界各地的移民都在穿越或试图穿越陆地、空中和海上的边境,以求逃脱贫困、歧视、迫害、暴力、无法获得权利的情况,包括健康、教育和体面工作权,逃脱气候变化和其他环境因素的后果,或与家人团圆。许多人迁移是出于上述多种原因。

全世界正在目睹历史性的、危险的大规模人类移徙:有更多的难民和移民正在离开家园,走上危险的路途,寻找安全和尊严,往往会在中转时和目的地面对虐待和剥削。

另一些令人警惕的趋势也为人注目:移民正在被列为犯罪,有更多国家对大规模人口移徙采取了军事对策,包括通过强化在边境的入境障碍,增加拘留并加速遣返;对移民带有敌意且往往公然仇外的公众言论正在被政治和公众人物煽动,他们热衷于让移民成为替罪羊,从而寻求选举和其他方面的好处;人类被划分为“有价值”和“无价值”的类别,让同样弱势的个人彼此对立。

人权是全人类拥有的不可让渡的权利。每一名移民和难民,包括在大规模迁移的背景下,都是有权伸张权利的人权持有人。不论跨越国际边境的人们动机如何,不论他们如何跨越、来自何处,各国对所有移民和难民在其所有移民阶段都有约束性的义务。

在联合国难民和移民问题峰会上,全世界应该围绕着一项计划走到一起:庄严地承诺保护所有迁移者的人权——包括难民和移民。各国应该宣誓终止拘留入境移民,特别是儿童,而是落实拘留的替代措施;通过培养共情、反对歧视的持久倡议,打击对移民的不容忍和社会排斥;给所有处于弱势的移民提供专门保护。

关于峰会的更多信息,请访问官方网站:
https://refugeesmigrants.un.org/summit

视频

报告

人权高专办关于在大规模迁移背景下促进和保护移民人权的报告*

声明

消除种族歧视委员会在联合国难民和移民问题峰会召开之际发表的声明

专题报道

UN 联合国移民峰会必须考虑境内流离失所者问题——联合国专家
境内流离失所者人权问题特别报告员查洛卡•贝亚尼表示,联合国难民和移民者问题峰会若不涉及境内流离失所者的困境就将是不完整的。
2016年9月9日
人权专家:反移民话语的失控氛围导致虐待
公开的仇外和种族主义呼声不受惩罚导致反移民警戒行动盛行,包括来自最高层的行动。
2016年9月5日

囚禁、拘留和不安全:保加利亚境内移徙者的人权接受审查
联合国人权官员们对非法进入保加利亚的移徙者受到拘留表示关切。根据当前的立法,被逮捕者将面对刑事起诉甚至监禁。
2016年8月24日

身处意大利的移徙儿童的未来“绝不能依靠运气”
联合国人权高专办的一个小组表示,越来越多的无人陪伴移徙儿童抵达意大利海岸,该国必须协调并监督其受到护理的方式。
2016年8月9日
意大利移徙者热点中心引起法律问题
一支联合国人权高专办监察小组发现,海上获救的移徙者通常被带至“热点”注册中心却被拘留于此,该问题在意大利引起了关注。
2016年8月2日
移民紧握梦想,等待着不确定的未来
“我请求神能让我上学。”联合国人权高专办监察团听取了移民关于绝望和希望的故事,他们正等着了解自己会有怎样的经历。
2016年7月25日
意大利小岛迎来移民,安保成为前沿问题
移民正在抵达意大利兰佩杜萨岛这个“热点”,这凸显了保护这些受伤害群体的人权的必要性。
2016年7月18日
移徙儿童在希腊面对着严峻的人权状况
在近期一次关于希腊移徙者和难民状况的监察访问中,联合国人权高专办与移徙儿童会面,并发现他们的人权受到严重侵犯。
2016年5月13日

社交媒体

关注Twitter上的‪#UN4RefugeesMigrants标签加入关于峰会的对话。关于峰会的多媒体内容和重要信息可在如下联合国人权社交媒体频道上获取:

Twitter: @UNHumanRights
Facebook: unitednationshumanrights
Instagram: unitednationshumanrights
Google+: unitednationshumanrights
Youtube: unohchr