关于公共开支的新方法


在墨西哥城近期的一场研讨会上,联合国机构、民间社会组织、学界和联邦实体首次走到一起,共同应对在人权视角下分配墨西哥国内公共资金的日益增长的需求。

联合国人权高专办驻墨西哥办事处、内政部和墨西哥城人权方案的执行秘书共同组织了一场研讨会,联合国驻墨西哥人权代表哈维尔·埃尔南德斯·巴伦西亚(Javier Hernandez Valencia)在会上表示:“这是一个执行有关人权保护的国际性建议的机会。”

国会议员比达尔·耶雷纳斯(Vidal Llerenas)补充道:“有必要讨论公共资金的分配,这场研讨会是一个起点。”

本次5月举行的研讨会参与者强调,公共资金需要得到适当的分配,以确保包括妇女和儿童在内的最弱势群体能够享有所有人权。

来自儿基会的艾里卡·斯特拉德(Erika Strad)在研讨会上表示:“墨西哥是全球国内生产总值最高的大国之一,但在这背后却是贫穷的现实。”

来自方德分析与研究中心(FUNDAR, Centre for Analysis and Research)的丹尼埃拉·迪亚茨(Daniela Diaz)强调了妇女严峻的健康状况。她说,尽管分配了大量公共资金用于防范孕产妇死亡率,但这并不足够。

讨论中强调了为教育和儿童保健服务分配充足资源的需求。

与会者谈到了为公共开支确保人权方针方面的现有挑战,包括缺少如何设计、落实并监督公共预算的信息,以及在联邦和地方层面缺少透明性和问责机制。

墨西哥民间社会组织社会管理与合作组织(GESOC)创始人兼主任阿莱哈德罗·冈萨雷斯(Alejandro González)表示:“信息是民间社会就预算分配开展对话的关键,也是使决策者确信他们正在使用公共资金落实人权的关键。”

人权高专办驻墨西哥办事处表示,关于国家开支的决策程序必须基于充分的透明性和全国对话,并得到民间社会和受这类政策直接影响的群体(包括贫困人群)的有效且有意义的参与。

研讨会题为“从人权视角设计、监督和分析公共预算”,于5月29-30日举办。这是墨西哥内政部执行2014-2018年国家人权方案工作的一部分。

人权高专办驻墨西哥办事处计划继续扩大空间,以增进所有行为者开展可能有助于改善设计、监督和评估预算与问责机制的讨论和分析。

2014年7月2日

另见

分享该页信息