移民紧握梦想,等待着不确定的未来


道乌达缓慢而犹豫地说着,眼中充满沮丧。他的故事不太有条理,也令人困惑,但依然极其悲伤。他来自几内亚,经过多个非洲国家后抵达了利比亚。

“阿拉伯人把我们带到海上。”他说。他叙述了偷运者如何把他和其他130人带上充气橡皮艇,踏上跨越地中海的危险旅程。“水漫进来,没过我的脚踝,但我努力保持镇静,我知道其他人会感到慌乱。我用T恤衫把水舀出去。”

道乌达的船最终被意大利海岸警卫队所救,他被扣留在意大利兰佩杜萨岛的移民注册中心长达五天,并与联合国人权高专办的一个监察小组对话。

兰佩杜萨岛被称为“热点”,这是意大利南部四个热点之一,在海上获救的移民会到这里登记并接受筛查,作为查明其处境的评估过程的一部分。

“我已要求避难。”道乌达说。他今年17岁,身为未成年人不会从意大利被驱逐。道乌达可能已经知道他面前的选择,但许多移民抵达时对程序一无所知。

访问了兰佩杜萨岛和其他中心的人权高专办小组与多名成年移民对话,他们很少知道抵达热点后初次访谈的重要意义。访谈并非决定性的,但却启动了确定某人是否有权留在意大利、转移到其他欧盟国家或被遣返来源国的程序。 

“现在严重缺少信息。”联合国人权高专办移徙与人权顾问皮亚·欧波罗伊(Pia Oberoi)说,“不仅仅是他们刚下船时,在中心也是如此。那里有呆了几个月的儿童,身处弱势的成年人,他们不知道未来何去何从。”

尽管一些国际组织和非政府组织在热点开展行动,但人们并非总能知晓自己的权利,口译员也未必时刻在场,而这是至关重要的,因为一些移民不识字。

意大利当局指出了接收移民的挑战。2015年有超过15万人抵达意大利;2016年截至目前约有80000人抵达。   意大利政府正在和国际伙伴合作,努力改善移民能够得到的信息。比如,意大利内政部已经与联合国难民署合作,编制专门针对无人陪伴儿童的传单。

“这是良好的一步,我们希望它有助于确保无人陪伴未成年人受到保护。”联合国儿童权利顾问伊玛·古埃拉斯-德尔加多(Imma Guerras-Delgado)称。

根据联合国人权高专办小组的说法,国际组织和非政府组织加强参与能够帮助改善向抵达的移民传递信息的方式。这可能也意味着付出更多的支持,帮助明确可能尤其脆弱的人,比如酷刑或贩运受害者。

道乌达并不知道他要在热点呆多久。成年人通常会在几天内转移,但为未成年人寻找地点对意大利当局来说挑战更大。

在不确定的命运中,他紧握着使自己坚持旅程的梦想。“我请求神能让我上学。我想学习。”他说。

这是联合国人权高专办关于6月27日至7月1日意大利访问的四篇系列文章中的第二篇。

2016年7月25日

另见
分享该页信息