维护环境:日益致命的要务


联合国人权与环境问题独立专家约翰·诺克斯、联合国环境署和联合国人权高专办联合制定了更加系统性的方针,以保障环境维护者的权利。

通过一系列区域性讨论,地方活动人士和非政府组织被要求指明活动人士面临的危险,并清晰说明保护其自身和他人免遭环境运动内在风险的最佳方法。

在他们开展合作之际,以环境问题为由挑战政府、企业和开发商的人权维护者正面临越来越大的风险。 

诺克斯在泰国曼谷的一场磋商期间发言称,人权维护者问题特别报告员注意到,致力于土地权和自然资源开发问题运动的人士是遭到杀害风险第二大的维权者群体,他们的境况似乎在过去几年来出现了恶化。

骚扰、威胁与袭击环境维护者行为的背景通常在于采掘、建筑和其他开发项目问题上出现了争议。他说,为侵害行为负责的人员可能来自政府,但也可能来自跨国公司、准军事组织和私营安保守卫人员等。 

非政府组织全球见证(Global Witness)估计,在过去十年中,超过900人因为捍卫环境和土地权利而死去。全球见证组织表示,仅在2012年就有147名环保人士遭到谋杀,为以往十年之最。

诺克斯说“数字之高令人难以接受”,不过,这些数字“几乎肯定低估了问题的范围,尤其是考虑到这些充满争议的项目往往位于偏远地区,死亡和失踪事件未被广泛报道”。

代表们听说,尽管近些年谋杀环境维护者的数字有上升趋势,但只有极少案件得到了调查,甚至即便开展调查,仅不到1%的案件中有人被定罪。

曼谷会议的参会者一致认为,许多争议项目位于偏远地区,这阻碍了追踪并支持环境维护者的努力。他们说,因为许多与私营企业达成的协议由秘密协商而得,但当局了解情况且给予支持,这导致了情况恶化。

一些发言人提到,环境活动人士一旦进入公众的视线就存在危险。他们均认为,这些活动人士需要特殊培训,使他们对潜在危险保持警觉,并教育他们如何最好地保护自己,例如通过手机定时与支持者汇报情况。参会者建议,他们应该受到国际组织的保护,这些组织应有相应资源来监测他们的下落和状态。

人们已普遍达成一致,即捐赠方、政府、包括联合国在内的区域和国际机构都需要发挥更积极的作用,推动用人权方针解决环境问题,其中包括保护环境维护者。

独立专家注意到联合国人权理事会在2014年3月的会议上通过了人权与环境的历史性决议。决议明确声明,国际人权法不仅要求各国保护环境,还要求其决策开放且富有参与性,并为在环境保护背景下权利和自由遭到侵犯者提供补救。

保护环境和保护环境运动参与者已成为人权理事会近期的关注领域。诺克斯是首位人权与环境问题独立专家这项任务的执行者,自2012年7月起就职。

2014年6月4日