Header image for news printout

危险物质和废料:联合国人权专家将对德国开展首次正式访问

日内瓦(2015年11月30日)——联合国危险物质和废料问题特别报告员巴什库特·通贾克(Baskut Tuncak)今天开始了对德国的首次正式访问(11月30日-12月7日),评估该国如何在危险物质和废料从制造到最终处理的生命周期中保护人权——所涉产品包括出口其他国家的杀虫剂和汽车等等。

“多项人权的实现,包括生命权、健康权、知情权和参与权,以及公正而良好的工作条件权,都取决于无害管理危险物质和废料。”他说道。这名专家由联合国人权理事会任命,负责就全球危险物质和废料的人权影响进行监督、报告和建议。

“德国作为全球许多最大的化学公司的所在地,处于独一无二的位置,能引领全球采取行动更好地保护人权免受有毒化学品影响,包括在本国和国外。”通贾克先生强调。

在为期六天的访问中,这名联合国专家将收集有关政府政策和方案的信息,从而明确良好做法,并讨论有关保护和尊重受危险物质及废料影响的人权的工商业活动。

“我将特别关注为保护儿童不接触危险物质而采取的措施,逐步消除核电和煤电的困难,向化学品管理系统较弱的国家出口危险杀虫剂和工业化学品问题。”专家指出。

特别报告员应德国当局邀请开展访问,他将与国家政府、工商业代表、贸易协会、工会以及柏林、波恩、法兰克福、勒沃库森、路德维希港和法兰克福等地的民间社会组织举行会谈。

“我期待有机会与德国当局、工商企业和民间社会讨论与我任务相关的人权问题,以及如何预防、减少和补救危险物质及废料对德国人民人权的潜在影响。”他表示。

在访问结束之际,专家将于12月7日(周一)上午11点的新闻发布会上与媒体分享他的初步调查结果,地址:Presse- und Informationsamt der Bundesregierung, Presse- und Besucherzentrum, Reichstagufer 14, 10117 Berlin (Room 1)新闻发布会只允许记者参加。

特别报告员将在2016年9月向联合国人权理事会提交一份综合报告,涉及与德国危险物质和废料管理相关的人权评估,其中将纳入他提交给德国当局的调查结果和建议。

巴斯库特·通贾克先生(土耳其)在2014年被联合国人权理事会任命为危险物质及废料的无害环境管理和处置对人权的影响问题特别报告员。欲了解更多,请访问:http://www.ohchr.org/CH/Issues/Environment/ToxicWastes/Pages/SRToxicWastesIndex.aspx

特别报告员是所谓人权理事会特别程序的一部分。特别程序是联合国人权系统中最大的独立专家机构,是人权理事会在世界各地应对具体国别状况或专题问题的独立调查和监测机制的总称。特别程序专家在自愿的基础上工作;他们不是联合国员工,所做工作没有收入。他们独立于任何政府或组织,以个人身份行使职责。

联合国人权,国别页面——德国:http://www.ohchr.org/CH/countries/ENACARegion/Pages/DEIndex.aspx

更多信息和媒体请求请联系:
德国(访问期间):梅琳达·秦·西蒙(Melinda Ching-Simon,+41 79 444 4917 / mchingsimon@ohchr.org)或
日内瓦(访问后):梅琳达·秦·西蒙(Melinda Ching-Simon,mchingsimon@ohchr.org)或
阿鲁姆·李(Ahreum Lee,+41 79 917 9391 / ahreumlee@ohchr.org)或致函srtoxicwaste@ohchr.org

与其他联合国独立专家相关的媒体请求请联系:
联合国人权高专办传媒科萨维耶•塞拉亚(Xabier Celaya,+ 41 22 917 9383 / xcelaya@ohchr.org