dcsimg


Header image for news printout

以技术改善人权:联合国人权事务高级专员办事处宣布与微软达成里程碑式合作

面对全球各地不断出现的人权挑战,这份合作协议展现了以技术解决问题的可能性,以及私营部门大力支持联合国人权高专办工作的更多机会。

瑞士日内瓦/美国雷德蒙德市 (2017年5月16日)——联合国人权事务高级专员办事处(OHCHR,简称"人权高专办")今天宣布与微软达成一项为期5年的里程碑式的合作。依照双方的合作协议,微软将提供500万美元的资助用于支持联合国人权高专办的工作。这是迄今该机构获得的来自私营部门的最高等级的支持。

当今世界,人权危机在全球很多地区不断蔓延,并且情况愈发复杂,包括一些原本稳定的地区也开始出现各种状况。联合国人权高专办与微软达成的合作协议的重点之一,就是开发和利用先进技术,用来更好地预测、分析和应对日益严峻的人权危机。

联合国人权高专办与微软开启长期合作的基础,是双方共同秉持的两个共识。首先是双方将共同致力于确保技术在促进和保护人权中发挥积极作用。其次是双方充分认可私营部门在推进全球人权发展中,需要发挥更重要的作用。

作为一家全球企业,我们会看到世界各地的问题,也相信我们有责任帮助解决这些问题。"微软公司总裁布拉德·史密斯(Brad Smith)表示,"现在我们有机会通过技术的力量来收集数据和分析数据,并以此助力联合国推动全球人权事务的发展。"

以技术改善人权

虽然在某些情况下技术也会构成对人权的挑战,但在应对侵犯人权的情况时,技术能发挥重要的作用。微软提供的资助将用于构建对人权事务有积极作用的技术,例如开发和部署专门设计用以推进联合国人权高专办使命及人权保护的全新的技术解决方案。

被称为"Rights View(人权视图)"的信息仪表板就是一个很好的例子。这个信息平台能够将大量内部和外部数据整合到一起,让联合国人权事务工作人员可以实时地查看某一特定国家或地区,正在发生的不同类型的侵犯人权事件。此外,这个平台还能促进分析,对正在成型的危机发出早期预警,并为危机应对提供数据支持。这项工具由云计算和大数据分析技术共同驱动,它展现了技术发挥积极作用的众多可能之一。

企业与人权

微软还将与联合国人权高专办展开合作,让更多人意识到,企业能够在促进尊重人权、以及在全球性的商业活动中承担更多责任上发挥更大的作用。微软将与高专办密切合作,推动《联合国商业与人权指导原则》得到更广泛的采纳和实施。《联合国商业与人权指导原则》为预防和处理由商业活动引发的负面人权影响提供了国际准则。

微软还将为倡导人权及相关拓展活动提供支持,特别是全力支持联合国人权高专办所关注的一些关键领域,如言论自由、数据保护和数据隐私、包容性等。这其中也包括依据国际人权准则,发展和倡导用以消除在工作场所中对LGBTI(女同性恋者、男同性恋者、双性恋者、跨性别者、双性人)歧视的企业政策。

这有可能是一项真正突破性的合作。"联合国人权高级专员扎伊德·拉阿德·侯赛因(Zeid Ra'ad Al Hussein)说,"我们生活在一个快速发展的年代,今天,技术既可以用来解决人权问题,也可能因为被滥用而侵犯人权。同样的道理,企业有可能侵害人们的权利,但也可以成为推动进步的强大动力。"

私营部门在推进人权方面能发挥重要的作用,我们与微软的合作证明,双方可以携手合作,共同发挥建设性的作用。"扎伊德表示,"我希望这是一个良好的开端:我们的合作有助于鼓舞更多的私营部门更积极地参与到维护人权的活动中来。我们希望,更多来自技术产业或其它领域的大公司的支持,将切实带来至关重要的改变。"

获取媒体资料:

媒体请求,请联系Rupert Colville(+41 22 917 9769 / rcolville@ohchr.org)或者Ravina Shamdasani(+ 41 22 917 9169 / rshamdasani@ohchr.org

关心我们所居住的这个世界吗?那么"挺身维护人的权利,从今天做起 (Stand up for someone's rights today)" #Standup4humanrights并访问网站 http://www.standup4humanrights.org

标签和分享——Twitter:@UNHumanRights 和 Facebook:unitednationshumanrights