落实人权指标用户手册成为畅销书


联合国人权高专办编撰的人权指标框架目前在多个国家得到广泛使用。巴西、玻利维亚、厄瓜多尔、墨西哥、巴拉圭、菲律宾、肯尼亚、葡萄牙和英国等都接受了该框架。

联合国人权事务副高级专员弗拉维亚·潘谢里表示, 能获得将人权承诺转化为针对性政策,并评估这些政策有效性的有力数据至关重要。

在人权理事会第26届会议期间由葡萄牙和巴拉圭政府共同组织的活动上,副高级专员强调了监督和评估工作的重要性:“如果你不重视它,它也不会发挥作用。”

潘谢里表示,这个由联合国人权高专办开发的模型能反映各国的特定关切和特点,也对监测歧视和消除排斥十分关键。

葡萄牙外交与合作部国务秘书路易斯·坎波斯·费雷拉(Luis Campos Ferreira)阁下表示,葡萄牙国家人权委员会对该领域的创新性工作表示欢迎。该模型目前已应用于包括国家身心健康倡议和教育政策评估等一系列人权领域。

费雷拉表示:“正是因为这些指标,我们才知道自身所处的位置和仍需努力完成的工作。”

经过一个漫长而全面的协商进程后,联合国人权高专办设立的指标框架被证明在普遍定期审议中尤其有用。所有成员国目前都处于普遍定期审议第二轮,这是负责评估各国人权进展的独特进程。

巴拉圭常驻联合国日内瓦大使胡安·埃斯特万·阿吉雷(Juan Esteban Aguirre)阁下表示,人权指标已在巴拉圭促成了从普遍定期审议奠定的基础到建立国家人权计划的合理进展。阿吉雷大使还表示,将指标框架纳入该国包括法院系统在内的公共政策有利于“巩固民主”。

在玻利维亚,国家统计局与司法部副部长和联合国人权高专办共同将指标纳入教育、健康、适足食物、住房、就业、妇女免受暴力的权利等方面的政策,最近还将其纳入司法、水和贩卖人口方面的政策。

玻利维亚司法部在制订法律指标时借鉴了墨西哥的经验,后者是拉美地区制订人权指标(尤其是司法程序中)方面的先驱。

墨西哥项目是拉美国家中首个落实有关公平审判权指标的项目。墨西哥司法部门目前可准确评估包括平等诉诸司法、法官尊重无罪推定原则和最低限度地使用拘留等几项重要人权问题。

由此带来的进展减轻了民事、商业和家庭法庭的案件负担。该国还重点改革了对青少年的司法行政问题,所有法庭目前在制订内部培训方案和预算政策时都使用了从公平审判指标中挖掘的数据。

联合国人权高专办人权指标工作协调员尼古拉斯·法塞尔(Nicolas Fasel)表示,这些经验证明“人权可以被衡量”,并且“数据和指标支持人权的实现。”

2014年7月28日