dcsimg



国际穆斯林妇女论坛讨论穆斯林妇女人权


俄罗斯联邦监察员埃拉·帕姆菲洛娃(Ella Pamfylova)在“穆斯林妇女:当今世界的人权”国际论坛上强调:“尊重个性是妇女在生活、职业和社会中获得平等机会和实现自我的核心。”这项活动最近在鞑靼斯坦共和国首都喀山举行。这个地区是俄罗斯大多数穆斯林人口所在地。

论坛由鞑靼斯坦监察员在人权高专办驻俄罗斯莫斯科高级人权顾问里札尔德·科曼达(Ryszard Komenda)先生及其团队的支持下主办,让一百余位政府代表、俄罗斯人权专员、国际组织和民间社会的代表汇聚一堂。参与者谈到了大量有关鞑靼斯坦共和国和俄罗斯联邦其他地区(包括北高加索)内享有妇女人权的问题。

论坛期间讨论了许多主题,包括:形成性别容忍和打击家庭暴力的方法;加强妇女在社会中的地位和作用;为妇女赋权,保护她们的权利和利益。

“妇女权利对每个社会都至关重要。”联合国人权高专办欧洲和中亚科科长胡兰·策德夫(Hulan Tsedev)表示,“在很多社会中我们都看到一类行为模式,显示出妇女不具备充分自由选择权的顽固观念。妇女赋权能释放经济、社会和政治发展的进步,增加社会自由和福祉——每一个人的福祉,包括家庭和社区。”

负责各国遵守《消除对妇女一切形式歧视公约》的联合国委员会的成员赫拉·海达尔简述了歧视妇女的常见趋势,包括家庭暴力和性暴力,贩运,强迫婚姻和有害传统做法;不平等参与公共和经济生活;对女性和男性社会角色与职责带有性别歧视的陈规定型。

她忆及,男女平等原则对享有《公约》所载权利十分重要,并鼓励提高认识,加强不同行为者的能力,从而在全世界将其充分落实。

鞑靼斯坦共和国2014-2018年人权战略是在区域层面促进和保护人权的良好做法,该国司法部副部长介绍了这项战略。鞑靼斯坦总理通过了这项战略,并将监督其执行的主要职责分配给鞑靼斯坦监察员。文件特别提到了从联合国人权机制和区域机制收到的建议。它还写入了行动计划,包含80个目标和活动,规定了负责的政府实体、期限和执行指标。人权高专办通过分享其在外地工作中的国际经验和良好做法,为这项进程提供支持。

论坛参与者建议俄罗斯联邦和鞑靼斯坦共和国设立一个区域机制来促进妇女参与,并为妇女进步制定一个区域方案。他们还建议引入对法律行为中性别视角的评估;特别的城市和社会经济发展方案;设立用于解决妇女进步问题的长期平台;聚焦于保护残疾人妇女的权利。

论坛进一步强调有必要加强民间社会、政府当局、工商业和媒体间的伙伴关系,有效实现旨在促进妇女儿童进步并确保男女在实践中平等的社会项目。

2014年11月18日