dcsimg



民族主义和仇外政治的幽灵笼罩着移民和难民


“全世界似乎回到了‘害怕他人’这种不合理现象常规化的时代,政治家们煽动这些恐惧和日益严重的不确定性,指责错误全在难民和移民自身,以此寻找经济和安全危机的持久解决办法。”联合国种族主义和人权问题专家穆图马·鲁泰雷(Mutuma Ruteere)表示。

报告员担心,难民和移民日趋增多的迁移被一些政治领导人利用,以煽动潜在的仇外和种族主义星火,使之成为虐待、仇恨言论、偏见、有时还包括暴力的烈焰。在世界上的太多地方,选举活动中越来越多地使用仇外言论和话语,以此作为动员支持的方式。鲁泰雷指出,这种策略与民主原则和国际人权准则不符。

“我们看到极端和狭隘的民族主义兴起的趋势。贬斥那些被视为外来者的人并使其成为替罪羊,这导致了某些群体被排除在法律保护之外。”这名专家表示。 

“我们想要强调,各国未能对日益严重的政治领导人仇外和种族主义言论采取果断行动,这形成了一种危险的标准,即根据民族出身或移民状态以歧视性和种族主义的方式对待个人的做法在开放民主的国家中得到公开认可。”

这名专家强调,言论自由不是诽谤某些群体的合理理由,这些人被迫在特定的社会中承担所有失败的责任。

“我们听说,在一些地方,被煽动性政治言论激励的义务巡查团体自发从其社区中驱赶移民和难民。”他说。

“我们不认为一些禁止特定着装的行政和立法倡议、系统性地将某些群体归为恐怖主义以及文化少数群体与特定民族价值观和原则不符的说法符合民主和人权原则。我们警告,这和20世纪30年代为各个群体和民族之间爆发冲突和暴力铺平道路的说法相似。”专家补充道。

在联合国难民和移民问题峰会即将于9月19日在纽约召开之际,鲁泰雷敦促全球领导人承诺采取紧急措施,谴责那些以贬斥少数群体、移民、难民的平台作为其运动基础的政治领导人、政党和运动,并提供保护这些弱势群体所需的领导力。”

这名专家还指出,政治领导人承担着谴责并打击所有助长种族主义和仇外心理的言论的政治和道德责任。为了有效解决仇外和歧视身处司法系统边缘的难民与移民的做法,反对有罪不罚的坚定言论也是必要的。

“为了维护民主理想、基本人权原则和法治,政府需要确保让那些推动对难民和移民歧视和仇外话语与态度的人受到公开谴责和问责。”鲁泰雷表示。

2016年9月19日,考虑到有必要加强国际团结应对大规模移民和难民迁移,联合国大会将召集一场难民和移民问题峰会。这是联合国峰会前关于移民和人权问题的系列文章之三。

2016年9月14日