dcsimg



移民背景下的人口贩运风险


联合国贩运人口问题特别报告员玛丽亚·格拉齐亚·加玛丽纳洛(Maria Grazia Giammarinaro)认为,大规模迁移背景与贩运人口之间的联系是值得进一步关注的领域。

这名专家相信,限制性和排斥性的的移民政策、不充分的正规移民和家庭团圆渠道、以及寻求庇护者、难民和移民缺少进入劳动市场的正规途径,都进一步助长了移民受剥削情况的增加。

“并非所有移民都是被贩运的。不过,逃离冲突、紧急状况和贫困的人们是被推上了不安全而脆弱的移民之路。”她说,“他们可能因为社会脆弱性而在行程中或目的地遭到剥削和贩运。”

加玛丽纳洛指出,一些贩运的案件或危险的状况——特别是在大量移民和难民涌入的背景下——依然未被发现,阻止了被贩运者享有获得援助、保护、司法救助和补救的权利,不论居住状态或是否查明、调查或起诉施害者,他们都有这些权利。

特别报告员希望,世界领导人能在本月稍晚于纽约举行的联合国难民和移民问题峰会上,讨论在大规模移民流动中对实际和潜在贩运受害人的保护问题上的差距。

她说:“提供紧急援助、保护和支持不应该以受害者与刑事司法机构配合的能力或意愿为条件。”她提醒各国有义务为受害者提供补救——至少是获得补救的途径——包括偿还、康复、赔偿、赔款和保证不再发生。

“各国应该牢记,从一开始就发现脆弱性的全纳方针是预防所有形式剥削的关键,包括贩运成年男女和男女童的现象,他们已经在绝望地前往更美好彼岸的途中历经痛苦。”她说。

“她们不能因为某些政策指导下的对策再受创伤,尤其是与预防和消除人口贩运和剥削这个优先事项不一致的移民政策。”她补充道。

2016年9月19日,考虑到有必要加强国际团结应对大规模移民和难民迁移,联合国大会将召集一场难民和移民问题峰会。这是联合国峰会前关于移民和人权问题的系列文章之四。

2016年9月15日