联合国移民峰会必须考虑境内流离失所者问题——联合国专家


联合国境内流离失所者问题专家查洛卡•贝亚尼(Chaloka Beyani)表示,随着世界首脑准备齐聚纽约以解决大规模跨境难民和移民者流动问题,与会者也应当关注对境内流离失所者的保护、他们的人权和该问题的持久解决办法。

专家强调,那些已经被迫逃离家园却仍留在本国的人民——据估计全球共有超过四千万人因冲突遭到迁移——是一个极度脆弱的群体,他们长期以来都在最艰难的处境下勉强维生。他指出,若不解决根本原因并提供有效的内部保护,今天的境内流离失所者将成为明天的难民或遭到贩运、偷运的移民者。

他表示:“许多跨越国际边境的人最初都是冲突造成的境内流离失所者。境内流离失所者未能得到身体上的充分保护并始终处于不安全状态以及包括适足住房和食物、教育、保健和生存机会在内的社会经济贫困之中,尤其是在冲突情况下,找到可持续解决方法的希望也十分渺茫,他们通常都会跨越边界以寻求解决办法。”

“决定逃离自己的国家并非易事。任何生命或人身安全处于危险之中的人都有权在其他国家寻求庇护,”贝亚尼强调,“然而,在我访问的多个流离失所人口较高的国家中,还可以付出更多的努力提供内部保护,创造比逃离更有说服力的留在国内的理由。”

专家所言意味着尽快创造稳定、安全、保护和援助的条件,这需要国家当局采取重要措施,将人道主义援助和发展方针融合起来。

“在冲突后甚至是冲突进行状态之下,各国可采取重要措施,从技能培训、维持生计、以工代赈方案等方面帮助境内流离失所者自力更生、适应环境,或协助设立小型商业项目,”他表示,“重要的是向境内流离失所者进行咨询,了解他们的能力和愿望,并将他们视为伙伴为非受惠者。”

“太多的境内流离失所者仍然居住在营地或其他临时庇护所中,在流离失所后的数月甚至数年内没有分文收入。许多人都告诉我,他们更愿意留下来重建家园、重塑生活,但这希望太过渺茫,他们的安全和生存机会消失殆尽,只能选择在邻国或其他地区寻找解决方式。”

贝亚尼先生已访问过阿富汗、中非共和国、刚果民主共和国、伊拉克、尼日利亚、南苏丹和叙利亚等国,他承认预防和结束冲突的政治意愿是减少被迫境内流离失所问题的关键,而这种现象往往是引发难民和移民者潮流的第一阶段。

专家提请关注2016年5月于伊斯坦布尔召开的最近一次世界人道主义首脑会议,它深刻关注了境内流离失所者问题,并呼吁寻找一种保护他们的新途径,并提出目标,以一种安全、有尊严的方式于2030年将境内流离失所者数量减少50%。

他将于2016年10月在联合国大会第七十一届会议上呈递一份报告,其中为各国和人道主义与发展伙伴就如何通过预防以及为境内流离失所者寻找持久解决办法等提出了许多建议。

2016年9月19日,考虑到有必要加强国际团结应对大规模移民和难民迁移,联合国大会将召集一场难民和移民问题峰会。这是联合国峰会前关于移民和人权问题的系列文章之三。

2016年8月9日