dcsimg



人权专家:反移民话语的失控氛围导致虐待


他们称其为“移民猎人”或“公民保护”组织。这些志愿者自愿在保加利亚和土耳其边界处巡逻,搜寻试图越界的人。

个团体于4月发现并拘留了23名移民,并将其送往最近的村庄,随后该团体受到了公众的全面称赞和国家边警负责人的赞赏。

保加利亚赫尔辛基委员会主席克拉斯米尔•卡涅夫(Krassimir Kanev)表示,保加利亚立法将公民逮捕定为非法,但这一行为却变得十分普遍。公民逮捕的普遍反映出国内仇外心理*的滋长。自上世纪90年代早期开始,该团体就记录并打击不同形式的不容忍行为。

“这是一个十分严重的问题,对目前的保加利亚而言尤其如此,”他表示,“过去几年内趋势的上涨归咎于政治原因。这些政治原因包括国内议会中支持此类价值观的党派。”

保加利亚赫尔辛基委员会是联合国人权高专办的伙伴组织,为记录保加利亚的移民和难民人权侵犯行为提供帮助,并为国内的弱势群体提供法律援助。

卡涅夫表示,反移民和仇外心理已转化为政治行动和切实政策。他指出,保加利亚正沿着与土耳其的边界筑起一道墙。他表示,完成这项工程将耗费超过一亿欧元,这对国家而言是一笔巨大的开支。

保加利亚的仇外心理令联合国人权高专办倍感担忧。联合国人权事务高级专员扎伊德•拉阿德•侯赛因(Zeid Ra’ad Al Hussein)对曾发表激进反移民言论的包括总理在内的公职人员深表遗憾。

他表示:“保加利亚政府并没有采取足够措施挑战这些令人警惕的趋势,事实上,在一些人眼中,这事实上鼓励了不容忍现象。为营造有助于尊重人权的环境,领导是必不可少的。”

联合国人权干事克劳德•卡恩(Claude Cahn)表示,缺乏领导同样转化为对保加利亚的移民者和难民造成直接负面影响的政策和做法。

他表示:“如果最高官员正在煽动恐惧,那么就很难让管理者和前线响应者认为自己的本职工作是要帮助人们。相反,他们被告知应当采取措施,保护社会远离这些人。”

保加利亚媒体机构也通过煽动性新闻、消极对待人权工作者的文章和一些关于反移民者义务警员的积极报道传播反移民情绪。许多内容均隐晦或公开地带有反穆斯林潜台词。

卡涅夫和其他民间社会活动家通过与法律系统互动以打击种族主义和仇外心理。保加利亚赫尔辛基委员会已向保加利亚法庭和欧洲人权法院就政客支持的言论类型和不容忍气候中产生践踏行为的具体案件提起上诉。该团体近期呼吁认可边界巡逻志愿者团体工作以及对移民者使用暴力的总理辞职。但就目前而言收效甚微。

“这里的主要问题是有罪不罚,以及公诉人无法、也不愿采取适当的法律行动,”他表示,“如果我们的检方恪尽职守,那么状况就会大不相同。这是系统中的普遍问题,也是保加利亚的问题。”

*联合国将仇外心理定义为“对社区、社会或国民身份的外人或外来者采取排斥、排外以及常见的贬低态度、偏见或行为”。

2016年9月19日,联合国大会将秉承更强大的国际团结精神召开一次难民和移民首脑会议,作为对大规模移民和难民流动的响应。这是在联合国首脑会议之前关于移民者和人权问题的系列文章中的第一篇。

2016年9月5日

另见
分享该页信息